03.07.2015 | Медицина
Жирная и сладкая пища снижает когнитивную гибкость – исследование
Употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара способно вызвать изменения кишечной микрофлоры, что приводит к значительной потере когнитивной гибкости.
К такому выводу пришли американские ученые из университета Орегона.
Исследование показало, что подобное питание уменьшает способность человека адаптироваться и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Это происходит в результате того, что кишечные бактерии сообщаются с мозгом.
Установлено, что кишечные бактерии могут высвобождать соединения, которые действуют, подобно нейромедиаторам, стимулируя сенсорные нервы или иммунную систему. Это, в свою очередь, влияет на ряд биологических функций.
По словам специалистов, продукты, содержащие жир и сахар, приводят к неблагоприятным изменениям кишечной микрофлоры, поэтому их употребления следует избегать.
Многочисленные исследования также показали, что западный тип питания, подразумевающий употребление продуктов с высоким содержанием жира, сахара и простых углеводов, повышает вероятность развития некоторых хронических заболеваний, включая ожирение и болезнь Альцгеймера.
"Кулинарный Эдем"