02.07.2015 | Наука

Аппарат "Розетта" сфотографировал на поверхности кометы идеально круглые провалы

Космический корабль Европейского космического агентства (ЕКА) "Розетта" начал работать на орбите кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года.

Фото Vincent et al., Nature Publishing Group

Фото Vincent et al., Nature Publishing Group

Почти сразу же учёных заинтересовало наличие на поверхности небесного тела удивительных, практически идеально круглых ям. Теперь результаты нового исследования, в котором использовались более детальные снимки, полученные "Розеттой", показали, что, скорее всего, эти ямы являются провалами. Вероятно, они образовались, когда лёд под поверхностью кометы перешёл в газообразную фазу.

Наблюдения за кометой показали, что поверхность 67P является переменной и динамичной, она претерпевает стремительные структурные изменения по мере приближения кометы к Солнцу. Как правило, все кометы имеют свои собственные жизненные циклы. Последние данные "Розетты" были соотнесены с самыми первыми, благодаря чему учёные в деталях смогли рассмотреть перемены в состоянии кометы.

"Эти странные ямы, мы насчитали 18 штук, имеют круглую форму, они глубоки примерно так же, сколь и широки. "Розетта" может заглянуть прямо в них, – рассказывает соавтор исследования астроном Деннис Боудвиц (Dennis Bodewits) из университета Мэриленда. – Они достаточно большие – от десятков метров в диаметре до нескольких сотен метров в поперечнике. Самая большая из воронок достигает 183 метров в диаметре – это больше футбольного поля. Мы полагаем, что они могут представлять собой карстовые воронки, которые образуются примерно таким же образом, как и земные, когда подземные воды удаляют большое количество материала из-под поверхности и образуются пустоты. Тогда верхние слои обрушиваются под собственным весом и образуется воронка".

Боудвиц и его коллеги проанализировали изображения, сделанные узкоугольной камерой OSIRIS, которая предназначенная для съёмок поверхности ядра кометы. Группа подметила, что ямы бывают двух типов: глубокие с крутыми склонами и небольшие, похожие на уже виденные на других кометах (например, 9Р Темпеля или 81P Вильда. Исследователи также увидели, что из глубоких ям вырываются струи газа и пыли, чего нельзя сказать про мелкие ямы.

Первоначально команда "Розетты" подозревала, что к созданию глубоких ям привели отдельные события (подобные взрывам). Один такой взрыв "Розетта" наблюдала во время своего приближения к комете 30 апреля 2014 года. Однако расчёты не подтвердили предложенную гипотезу – взрыв был недостаточной силы, чтобы образовать настолько масштабный котлован.

"Количество материала, выброшенного взрывом, было огромным – около сотни тысяч килограммов, но если сравнивать его с размерами кометы, то его мало – уж точно недостаточно, чтобы объяснить появление такого огромного отверстия, – говорит Боудвиц. – Кажется, что взрывоподобные вспышки – это одна из составляющих какого-то более сложного процесса".

"С таким выходом материала потребовалась бы целая вечность для создания настолько огромных провалов", – соглашается соавтор исследования Жан-Батист Венсан (Jean-Baptiste Vincent) из Института Макса Планка по исследованиям Солнечной системы.

Основываясь на наблюдениях "Розетты", команда предложила другую модель формирования этих провалов. Источник тепла под поверхностью кометы привёл к сублимации льда (состоящего в основном из воды, монооксида углерода и диоксида углерода. Пустоты образуются из-за потерь целых пластов льда и в конечном счёте поверхность обрушивается под собственным весом, что приводит к образованию глубоких круглых ям.

Лёд обращается в газообразное состояние из-за постепенного приближения кометы к Солнцу, так что эти глубокие ямы относительно молоды. А вот небольшие воронки, скорее всего, являются старыми ямами с более эродированными боковыми стенками и дном, которые некогда были заполнены пылью и ледяными частицами.

Добавим, что Европейское космическое агентство официально продлило миссию аппарата "Розетта" до сентября 2016 года. Это означает, что у зонда будет возможность отслеживать комету 67P в течение более длительного периода времени по мере её приближения к Солнцу.

13 августа 2015 года комета Чурюмова-Герасименко пройдёт ближе всего к светилу, так что команда "Розетты" сможет увидеть, как её поверхность изменяется по мере уменьшения воздействия солнечной радиации.

Научная статья группы Боудвица была опубликована в издании Nature.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки