19.06.2015 | Медицина
«Здоровые» углеводы могут продлить жизнь – исследование
Австралийские ученые из университета Сиднея пришли к выводу, что урезание доли белка в рационе и увеличение объема потребления «здоровых» углеводов может быть секретом долгой и здоровой жизни.
В частности, речь идет о снижении потребления яиц, молока, белого мяса, сои и включении в свое питание большего количества свежих фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна и бобовых. При этом также следует избегать рафинированного сахара, белого хлеба и выпечки.
Исследователи установили, что такой тип питания имеет те же преимущества (в плане повышения метаболизма, активности инсулина, снижения уровня сахара в крови и уровня холестерина), как и сокращение потребления калорий на 40%.
При этом если ограничение калорий может быть весьма сложной стратегией для некоторых людей и повышает риск потери костной массы, снижения либидо и фертильности, то урезание белка и увеличение потребления «здоровых» углеводов не имеет таких негативных последствий.
Такое питание поддерживает высокий метаболизм даже при увеличении количества потребляемой пищи, заверяют специалисты.
"Кулинарный Эдем"