26.05.2015 | Наука

Останки статусных древнеегипетских животных указали на ужасающее обращение

В Древнем Египте обладание экзотическими животными было непременным атрибутом власти и богатства. Однако останки бабуинов, бегемотов и других питомцев знати раскрыли тёмную сторону жизни символов высокого статуса.

Фото Renee Friedman/Hierakonpolis Expedition

Фото Renee Friedman/Hierakonpolis Expedition

Животные были, захороненные более 5 тысяч лет назад на берегу Нила, найдены на кладбище древнего города Гиераконполис (Нехен), процветавшего ещё во времена первых династий. Раскопки позволили обнаружить кости двух слонов, леопарда, двух крокодилов, а также останки девяти других экзотических видов, захороненных рядом с могилами влиятельных граждан. Прежде нигде в Египте археологам не удавалось обнаружить такое огромное кладбище древних домашних животных, вероятно, они все были принесены в жертву после смерти хозяев.

"У каждого животного было своё значение для владельца, – рассказывает Рене Фридман (Renee Friedman), возглавившая исследование и экспедицию в Гиераконполис. – Знатные правители хотели приписать себе мощь слона. Бегемот, в свою очередь, был ужасающим и разрушительным зверем. Хозяин бегемота, как считалось, был способен управлять хаотичной природной стихией".

Однако статусным животным явно не оказывали должного почтения. Так, у скелетов бабуинов, найденных в одной могиле, оказались разбиты кости лап, что указывает на наказания и избиения. По крайней мере, переломы передних конечностей у двух особей указывают на то, что во время травмы они защищали голову от ударов. Детёныш бегемота сломал ногу, пытаясь освободиться от привязи; также травмы от уздечек и верёвок были обнаружены на телах антилоп и диких коров.

"Содержать животных в древних зоопарках наверняка было крайне сложно, – говорит зооархеолог Вим Ван Нир (Wim Van Neer) из Бельгийского королевского института естествознания. – По крайней мере, практические способы поддержания животных в неволе были гораздо примитивнее сегодняшних".

Видно, что травмы животных заживали. Вероятно, они содержались в неволе в течение нескольких недель или дольше, а не были убиты сразу.

"Сложно сказать, когда именно животные получили свои увечья, – комментирует археолог Ричард Реддинг (Richard Redding) из Музея Келси при Мичиганском университете. – Скорее всего, к ним привело сопротивление животных во время поимки и последующего обуздания".

Ван Нир согласен, что многие животные действительно пострадали при поимке. Однако больше 40 сломанных костей конечностей бабуинов из Могилы 12 вряд ли стали результатом отлова. Скорее всего, животному пришлось бороться сразу с несколькими людьми.

Он также указал на то, что мумифицированные бабуины, относящиеся к более позднему периоду, не так сильно повреждены и демонстрируют меньше признаков жестокого обращения. Возможно, со временем древние египтяне научились лучше привязывать их и обращаться с ними без избиений. Даже в Гиераконполисе были найдены более поздние захоронения животных с меньшими признаками насилия.

"Бабуины – животные, с которыми следует быть осторожнее, – считает Ван Нир. – Они опасны, могут укусить или стащить что-то у человека. Вероятно, служащие первых древнейших зоопарков пытались усмирять их с помощью побоев".

Полный анализ скелетов был опубликован в издании International Journal of Osteoarchaeology.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки