21.05.2015 | Медицина

Реакция мозга на слова поможет установить личность

Ещё во времена Древнего Египта строителей пирамид идентифицировали по биометрическим данным, таким как рост, цвет глаз, шрамы и родимые пятна.

Иллюстрация Wikimedia Commons

Иллюстрация Wikimedia Commons

Однако по-настоящему серьёзным прорывом в этой области принято считать введение дактилоскопии, то есть снятия отпечатков пальцев, для регистрации преступников в Англии на рубеже девятнадцатого и двадцатого века. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня опознать человека можно по рисунку сосудов на сетчатке глаза, по голосу, геометрии лица и с помощью анализа ДНК.

В начале нового века учёные добавили в этот список ещё одну "особую примету". Оказалось, что установить личность можно по уникальному рисунку нервных импульсов, измеряя активность головного мозга. Особенностью такого способа аутентификации является то, что в отличие от паролей или отпечатков пальцев, проверку можно проводить непрерывно на протяжении всего сеанса работы с защищённой информацией. Но до сих пор эти технологии оставались трудно применимыми на практике из-за высокого уровня шума, сопровождавшего анализ нервных сигналов.

Испанские учёные из Баскского центра познания, мозга и языка (BCBL) обнаружили, что людей можно различить по тому, как их мозг реагирует на одни и те же слова. Блэйр Армстронг (Blair Armstrong) и его коллеги записали сигналы мозга 45 добровольцев, которые возникали во время чтения списка из 75 аббревиатур, таких как FBI или DVD. В результате специально созданная программа с помощью анализа мозговой активности смогла идентифицировать участников эксперимента с точностью 94%.

Новый подход решает проблему предыдущих исследований, потому что не требует сканирования всего мозга, а опирается на активность одного узкоспециализированного отдела, отвечающего за чтение и понимание языка.

Этот подход позволяет легко и быстро регистрировать очень чёткий сигнал, который генерируется в тот момент, когда человек обращается к своей семантической памяти, хранящей значение слов. Оказалось, что у разных людей слова связаны с уникальным набором смысловых образов, которые, в отличие от эпизодических воспоминаний, почти не меняются с течением времени. Например, если вас ужалила пчела, нейроны эпизодической памяти станут напоминать об этом событии каждый раз, когда вы услышите название насекомого. При этом семантические сигналы останутся прежними.

Армстронг считает, что новый метод в будущем может послужить хорошей альтернативой существующим способам аутентификации. Ведь сигналы нейронов нельзя подделать, а мозг, в отличие от пальца, невозможно отрезать.

Результаты исследования, опубликованные в издании Neurocomputing, существенно расширяют наши представления о биометрии. Однако для практического применения необходимо как минимум упростить технологию считывания сигналов мозга. Сейчас для этого требуется прикрепить на кожу головы три электрода.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки