03.05.2015 | Транспорт

Аэропорт пострадавшего от землетрясения Катманду закрыт для больших лайнеров

Власти Непала запретили большим авиалайнерам приземляться в аэропорту Катманду, несмотря на то, что стране необходима срочная гуманитарная помощь.

Единственная взлетная полоса аэропорта не в состоянии выдержать вес больших авиалайнеров, передает Русская служба Би-Би-Си. Самолетам средних размеров по-прежнему будет разрешено приземляться в Катманду.

По данным Красного Креста, города и деревни в центральной части Непала, где находился эпицентр произошедшего в минувшую субботу землетрясения магнитудой 7,9, почти полностью разрушены. Уцелевшие жители находятся в отчаянном положении: ощущается острая нехватка палаток, так как многие по-прежнему предпочитают оставаться на улице из-за опасности повторных толчков; дефицит воды и продовольствия в Катманду заставляет тысячи непальцев штурмовать автобусы, чтобы добраться до родных деревень и городов.

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...