21.04.2015 | Экономика
Южная электроэнергетическая система планирует построить подстанцию в районе Раздельной
Проблему энергоснабжения юго-западного региона Одесской области можно решить строительством линии мощностью 330 кВ «Новоодесская – Арциз» и подстанции в 750 кВ.
Это уменьшит зависимость потребителей региона от молдавской энергосистемы, заявил сегодня в ходе рабочего совещания предприятий энергетики, входящих в Южную электроэнергосистему, главный диспетчер ЮЭС Анатолий Лисовой, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Специалист напомнил, что на юго-запад области подает электроэнергию от Южно-Украинской АЭС только одна линия 110 кВ. Остальная электроэнергия поступает из Молдовы.
Альтернативные источники электроэнергии – солнечные электростанции общей мощностью порядка 250 мВт, построенные в этом регионе, не являются стабильными поставщиками электроэнергии, поэтому на них нельзя рассчитывать при составлении графиков нагрузок.
Вместе с тем, вопрос строительства линии «Новоодесская – Арциз» не решен до сих пор. А. Лисовой объяснил, что она должна пройти через Днестровский лиман и заповедник, что запрещено экологическим законодательством Украины.
Также сегодня проводится предпроектная подготовка строительства подстанции «Приморская» мощностью 750 кВ в районе Раздельной – изучаются вопросы землеотвода, выбирается участок земли.
Напомним, вопрос строительства воздушной кабельной линии «Новоодесская – Арциз» был поднят в 2006 году. Построить линию предполагалось до 2008-го.
21.04.2015 | Криминал
Одессита подозревают в убийстве старушки и ранении собственной матери
21.04.2015 | Криминал
Из одесского торгового центра были эвакуированы около 400 человек
21.04.2015 | Правоохранительные органы
В Одессе прокуратура требует отменить «раздачу» 66 участков у моря
21.04.2015 | Правоохранительные органы
21.04.2015 | Криминал
21.04.2015 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю