17.04.2015 | Авто
В Финляндии появится «электрокар на мегаватт»
Финская компания Toroidion привезла на выставку Top Marques в Монако свою первую разработку — концептуальный электрический суперкар, именуемый 1MW.
Название обозначает «один мегаватт» — такова мощность силовой установки.
1341-сильный суперкар разработан и построен полностью в Финляндии, без участия сторонних компаний. Официальной информации о модели пока мало. Известно лишь, что машина имеет сверхлегкую конструкцию, сертифицирована для езды по дорогам общего пользования, а также оснащена силовой установкой с «высокомощными батареями, которые можно легко заменить как на пит-лейне гоночной трассы, так и у себя в гараже».
В компании обещают предоставить больше информации о новинке после того, как будут проведены все необходимые испытания.
Впервые о выпуске автомобиля с двигателем мощностью в мегаватт заявили в Koenigsegg. Модель One:1 оснастили 1341-сильной пятилитровой твин-турбо «восьмеркой», позволяющей суперкару развивать скорость свыше 400 километров в час.
В прошлом году хорватская фирма Rimac заявила о готовности начать выпуск 1088-сильного электрокара, способного набирать сто километров в час за 2,8 секунды и проезжать без подзарядки 600 километров. Всего планируется собрать 88 таких автомобилей по цене 750 тысяч евро каждый.
ЛентаРу
17.04.2015 | Технологии
В Японии установлен новый рекорд скорости для поездов на магнитной подушке
17.04.2015 | Общество
Райану Гослингу предложили роль в сиквеле «Бегущего по лезвию»
17.04.2015 | Наука
17.04.2015 | Общество
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю