04.04.2015 | Медицина

Ученые создали прототип вакцины от рака из мутировавших белков опухоли

Команда исследователей во главе со специалистами из Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе разработала прототип вакцины от рака из мутировавших белков опухоли.

Эта работа стала небольшим прорывом в персонализированной медицине, на которую возлагается большинство надежд в вопросах борьбы с онкологическими заболеваниями.

Клинические испытания вакцины проходили следующим образом. Исследователи брали образец опухоли у пациента, выделяли из него мутировавшие белки, после чего изготавливали лекарственный препарат. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Science, трое добровольцев, получивших вакцину, продемонстрировали мощный иммунный ответ.

Проблема заключается в том, что исследователям пока неизвестно, хватит ли полученного иммунного ответа для того, чтобы опухоль перестала расти. До сих пор в медицине не установлены нормы проявления иммунной реакции, которая вела бы к ремиссии. Поэтому удостовериться в успехе испытания вакцины можно будет только на практике.

Рак представляет собой генетическое заболевание, развитие которого спровоцировано особыми мутациями. Развитие онкологических заболеваний связано с неконтролируемым ростом клеток в различных тканях организма, и именно этот процесс вызван болезнетворными мутациями в генах.

Тем не менее, мутировавшие белки, продуцируемые раковыми клетками, могут сослужить и добрую службу: их присутствие в организме является своеобразным сигналом тревоги для иммунной системы. Иммунитет воспринимает этот сигнал как вторжение инородных клеток или тел и пускает все силы на сражение с "захватчиком".

К сожалению, естественным образом такой процесс запускается далеко не всегда. Некоторые опухоли подавляют иммунитет, а мутировавшие белки опухолей не могут быть экспрессированы в достаточном количестве, чтобы сплотить иммунные клетки на борьбу.

"Исследователи давно мечтали использовать мутировавшие белки опухолей в своих интересах — для создания противораковой вакцины. Однако прежде не хватало технологических решений для осуществления данной задумки", — говорит ведущий автор исследования иммунолог Беатрис Каррено (Beatriz Carreno) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Ключом к разгадке стали технологии секверирования генома и понимание функционала иммунной системы. Ранее исследователи продемонстрировали, что вакцина из мутировавших белков опухоли провоцирует сильную иммунную реакцию у мышей, а теперь Каррено и её коллеги показывают, что то же верно и для человека.

Учёные секвенировали геном опухоли в образцах, взятых у трёх пациентов с меланомой (раком кожи), после чего каталогизировали мутантные белки в каждом образце. Затем биохимики выбрали семь фрагментов белка для каждого пациента и использовали их для изготовления вакцины.

У каждого добровольца также были взяты белые клетки крови, которые затем были культивированы в лаборатории для создания особых иммунных клеток — так называемых дендритных клеток. Эти клетки позднее подвергли воздействию белковых фрагментов, после чего всю смесь ввели пациентам.

Дендритные клетки связались с фрагментами мутировавшего белка и тем самым иммунные клетки получили прямую наводку на раковые клетки. В результате наблюдалась сильная иммунная реакция уже через две недели после вакцинации, рассказывается в пресс-релизе.

В ближайшее время Каррено и её команда попробует изучить возможность изготовления и использования противораковой вакцины и для других видов рака. К сожалению, все они характеризуются своими мутациями и белками, и потому универсальной методики быть не может. Однако введение персонализированной вакцины является сегодня одним из самых перспективных способов спасения человека от рака.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки