27.02.2015 | Общество
Одесский институт имени Филатова празднует 140-летие своего основателя
Академик Владимир Петрович Филатов создал научную офтальмологическую школу, заложил традиции, которые его ученики и последователи сохраняют десятилетиями.
Главный корпус Украинского экспериментального Института глазных болезней имени академика В.П. Филатова, 1947 г.
Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной 140-летию великого ученого и врача, заместитель директора по науке Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова профессор Валерий Вит, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
«Для нас на первом месте всегда было оказание медицинской помощи больным с любой патологией. Ежегодно к нам обращаются около 100 тысяч человек. Мы проводим в год 10 – 12 тысяч операций. Причем принимаем всех — вне зависимости от места жительства и тяжести заболевания», — подчеркнул заместитель директора.
По его подсчетам, сегодня в институте работает уже четвертое поколение врачей, которые могут называть себя учениками Филатова. Так, заведующая отделением офтальмопатологии детского возраста профессор Надежда Боброва — дочь ученицы Филатова Зинаиды Скрипниченко. В 1941 году З. Скрипниченко призвали в армию. И В. Филатов писал ей на фронт, поддерживал, консультировал, отчитывался перед своей ученицей о проведенной научной работе. «Ученики искренне любили, уважали, даже боготворили Филатова, и он их любил», — говорит Н. Боброва.
«Он мог позвонить своей экономке и сказать: сейчас придет мой ученик, отдайте ему мое пальто. Уже осень, а он ходит в одном костюме. Или: сейчас придут мои ученики, накормите их, как следует», — рассказала директор музея Филатова Наталья Коваленко. По ее словам, этот музей — уникальный, поскольку уникальным был талант В. Филатова.
Но он был не только великим ученым и великим врачом, но и прекрасным художником, поэтом, писателем, благотворителем, общественным деятелем. Все эти стороны его многогранного таланта представлены в музее (так, выпущены уже два издания стихов В. Филатова). К сожалению, в 1960-х гг. было потеряно 100 лучших его картин. Их отправили на выставку в Ленинград, откуда работы уже не вернулись. И сегодня найти их не представляется возможным.
Н. Коваленко рассказала, что В. Филатов владел порядка 10 иностранных языков. Он интересовался восточной медициной, изучал труды древних восточных врачей. Отсюда появилось направление тканевой терапии.
Ученый был творцом во всем: он был не только автором методик многих операций, но и сам придумывал медицинские инструменты. Так, еще в 1931 году В. Филатов провел первую операцию по кератопротезированию (подсадке искусственной роговицы). Ему удалось вернуть пациентке зрение всего на несколько месяцев. А с середины 1970-х годов в институте сделали уже 1160 таких операций. И практически все они прошли успешно.
В. Филатов одним из первых высказал идеи трансплантации человеческих органов. Как верующий человек, он много общался со священниками, убеждал их, что церковь должна принять и разрешить такие операции во имя спасения человеческих жизней.
Справка. Владимир Петрович Филатов родился 15 (27) февраля 1875 г. в с. Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии в семье земского врача.
В 1931-1932 гг. при Глазной клинике Одесского медицинского института создал первую в стране станцию глазной скорой помощи и глаукоматозный диспансер. Является создателем трех новых научных направлений: пересадки роговицы, тканевой терапии и круглого стебля. Так, В. Филатову принадлежит особая роль в развитии учения о биогенных стимуляторах, на основе которого была разработана тканевая терапия. Он впервые стал применять методику консервация тканей, подлежащих трансплантации, и доказан, что лечебная пересадка консервированных тканей является новым биологическим принципом лечения в медицине.
Одно из выдающихся изобретений ученого — метод круглого «шагающего Филатовского стебля», который открыл новую эру в развитии пластической и реконструктивной микрохирургии. С помощью Филатовского стебля воссоздаются веки, нос, ушная раковина, подбородок, губы и другие органы.
По инициативе Филатова было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований. В 1936 г. по постановлению правительства СССР был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, которым Филатов руководил 20 лет.
За выдающие открытия и достижения имя академика Владимира Петровича Филатова внесено в Зал славы мировой офтальмологии.
Уникальные фото академика В.П. Филатова и созданного им института смотрите в проекте
27.02.2015 | Криминал
27.02.2015 | Чрезвычайная ситуация
27.02.2015 | Правоохранительные органы
Одесский суд отменил полувековую аренду приморских земель обороны
27.02.2015 | Криминал
27.02.2015 | Криминал
27.02.2015 | Социальная сфера
Власти Одесской области о продуктовой панике: дефицит вызван исключительно повышенным спросом