27.02.2015 | Медицина
Пищевые загустители нарушают работу кишечника – исследование
Ученые из университета Джорджии установили, что использование различных пищевых загустителей и стабилизаторов способствует нарушению работы микрофлоры, вызывая различные проблемы со здоровьем.
Проведены эксперименты на лабораторных мышах. Грызуны получали две популярные добавки (эмульгаторы). В итоге животные набрали вес, у них повысился уровень сахара и появились проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эмульгаторы спровоцировали незначительное воспаление и метаболический синдром. Специалисты полагают, что пищевые добавки наносили вред, провоцируя рост опасных бактерий.
Обычно эмульгаторы работают как загустители, в частности, в мороженом. О том, что пищевые добавки меняют микрофлору, уже было известно. Например, это под силу карбоксиметилцеллюлозе (тоже эмульгатор).
Исследователи пояснили, что мышам давали или 1-процентную карбоксиметилцеллюлозу или 1-процентный полисорбат-80. Именно в такой концентрации соединения обычно содержатся в продуктах питания. В результате здоровые грызуны стали потреблять больше пищи и набирать вес за короткий срок. Сахар в крови повысился, и вообще наблюдались симптомы метаболического синдрома. А в кишечнике - признаки воспаления.
Также добавки давали другой группе мышей, предрасположенной к колиту и воспалительному заболеванию кишечника. У них добавки сильно ухудшали состояние. Более детальный анализ защитной слизи в кишечнике показал, что добавки приводили к росту бактерий, обитающих внутри слизи, близко к самим тканям кишечника. В итоге эти бактерии начинали переваривать слизь. Эксперты полагают, что подобные процессы могут протекать и в человеческом организме.
По информации «МedDaily»
27.02.2015 | Общество
27.02.2015 | Наука
Физики научились предсказывать поведение материалов в разных условиях
27.02.2015 | Медицина
27.02.2015 | Курьез
На основе мяуканья ученые создали специальную музыку для кошек
27.02.2015 | Наука
Точные даты жизни Будды узнают по частицам, оставшимся после кремации
27.02.2015 | Медицина
Ученые: вкусовые рецепторы человека обновляются каждые 10 дней