26.01.2015 | Медицина
Сок апельсина усваивается лучше, чем сам фрукт – исследование
Многие полагают, что целые апельсины полезнее сока. Но в ходе исследования установлено: несмотря на высокое содержание сахара в соке, организму легче усваивать из него некоторые питательные вещества, чем из самого плода.
Ученые отметили, что апельсины богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и флавоноиды. Они обладают множеством полезных свойств – например, снижают риск некоторых онкологических заболеваний и сердечнососудистых патологий.
Эксперимент показал, что процесс производства пастеризованного апельсинового сока в некоторой степени снижает содержание каротиноидов и витамина С. Однако пастеризация значительно повышает биодоступность этих соединений. Это значит, что организм может усвоить гораздо больше веществ.
Эксперты отметили, что в любом случае не стоит злоупотреблять фруктовым соком, так как предыдущие исследования показали, что он повышает кровяное давление. У людей, регулярно пьющих этот популярный напиток на завтрак, центральное артериальное давление (давление в аорте) значительно выше, чем у тех, кто пьет изредка. В свою очередь, высокое центральное артериальное давление увеличивает риск инфаркта, стенокардии и когнитивных нарушений.
По информации «МedDaily»
26.01.2015 | Криминал
Хакеры похитили персональные данные 20 миллионов клиентов сайта знакомств
26.01.2015 | Наука
Ученые бурят на Южном полюсе скважину глубиной 1,5 километра
26.01.2015 | Криминал
Мелкий хулиган: актер Алексей Панин вышел на свободу после 10 суток ареста
26.01.2015 | Спорт
26.01.2015 | Чрезвычайное происшествие
Неизвестный поговорил с британским премьером, представившись главой разведки