24.01.2015 | Наука

Ученые: предки человека начали использовать инструменты раньше, чем мыслить

Некоторые животные используют своего рода инструменты, например, шимпанзе могут опускать палки в муравейник, чтобы вытащить оттуда вкусную добычу.

Но способность людей в обращении с инструментами уникальна, они могут применять так называемый точный захват.

Ранее считалось, что использование подручных средств в качестве инструментов началось с кремния. Сотни тысяч лет назад далёкие предки современных людей использовали заострённые камни, чтобы очистить мясо убитых животных от кожи и костей.

Антропологи в большинстве своём полагают, что первым видом, использовавшим каменные орудия, стал человек умелый (Homo habilis). За это вид и был так назван. Однако результаты нового исследования показали, что, вероятнее, инструменты стали использовать первыми ещё приматы-австралопитеки, жившие до зарождения рода Homo.

В 2010 году немецкие исследователи, работавшие на территории Эфиопии, обнаружили рисунки на двух костях животных, выполненные около 3,4 миллионов лет назад. Знаки явно были вырезаны с помощью острого камня, а образцы были найдены на участке, где некогда проживали представители вида Люси – австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis).

Исследование, проведённое тогда под руководством Шеннона МакФеррона (Shannon McPherron), вызвало множество споров: кости оказались на 800 тысяч лет старше самых древних из найденных каменных орудий, к тому же мало кто поверил в вероятность использования инструментов австралопитеками. МакФеррон ко всему прочему не нашёл самих инструментов. Однако сам учёный считает, что прослеживать историю развития инструментов лишь по найденным образцам глупо, ведь тогда получается, что в один прекрасный день кто-то внезапно изготовил прекрасно выполненное олдувайское рубило. Что, конечно же, маловероятно, процесс был долгим.

Теперь же Мэтью Скиннер (Matthew Skinner) и его коллеги из университета Кента в Великобритании решили подойти к проблеме с другой стороны. Они рассмотрели руки, способные держать инструменты, обратив особое внимание на пястные кости, пять костей ладони, отходящих в форме лучей от запястья.

Эти кости состоят из мягкой, губчатой костной ткани, к тому же они формируются в течение всей жизни и их форма зависит от того, что именно человек или животное делали руками.

Шимпанзе, например, при передвижении по земле опираются на костяшки пальцев и часто свисают с ветки, из-за этого суставы их рук становятся достаточно сильными. Скиннер и его коллеги предположили, как мягкие костные ткани должны были формироваться в ладонях обезьян, затем рассмотрели кости современных обезьян и подтвердили свои догадки.

Пястные кости современного человека выглядят совсем иначе, потому что мы используем наши руки по-другому. Часто люди захватывают предметы, например, держат карандаш или чашку между большим и остальными пальцами. Этот точный захват мы и получили в наследство от владевших кремниевыми инструментами предков, считают антропологи.

Группа Скиннера с помощью компьютерной томографии изучила пястные кости ранних человеческих видов, а также неандертальцев (которые тоже использовали камни для различных задач, например, забоя скота). Оказалось, что концы костей уже тогда были сформированы подобно костям современного человека и не похожи на кости обезьян.

Также исследователи проверили пястные кости четырёх австралопитеков африканских (Australopithecus africanus) возрастом около 3 миллионов лет. Как выяснилось, их владельцы пользовались скорее деревянными или костяными, нежели каменными орудиями, но также затрачивали много энергии на то, чтобы сжимать небольшие объекты. Эти выводы дали основания предположить, что именно австралопитек африканский впервые воспользовался орудиями труда.

Вероятно, австралопитеки использовали инструменты для того, чтобы по-новому приготовить пищу: например, отсоединить шкуру от костей или разрезать фрукты. Шимпанзе, как правило, справлялись с этой задачей зубами.

Таким образом, 3 миллиона лет назад (за 400 тысяч лет до самых древних обнаруженных топоров) австралопитеки африканские могли начать использовать свои руки иначе, чем их предки. Они развили ловкость и точность захвата, которые затем стали наследием всего рода Homo.

Научная статья Скиннера и коллег была опубликована в издании Science.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки