24.12.2014 | Наука

Обнаружен новый сосед Млечного Пути

Наша галактика, Млечный Путь, входит в состав кластера, известного астрономам как Местная группа. Помимо нашей Галактики и Туманности Андромеды в это скопление входит ещё ряд карликовых галактик.

Недавно совместными усилиями американских и российских астрономов была открыта ещё одна небольшая галактика. Звёздная система удалена на семь миллионов световых лет от Земли. Результаты наблюдений и расчётов были представлены в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Открытие принадлежит команде, работающей под руководством профессора Игоря Караченцева из Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. Учёные проводили наблюдения за звёздным небом при помощи космического телескопа "Хаббл" в августе 2014 и обнаружили галактику, которая позднее получила кодовое название KKs3.

Карликовая звёздная структура видна на южном небе в направлении созвездия Гидры. Вся масса звёзд KKs3 составляет всего одну десятитысячную от массы Млечного Пути.

Нового соседа классифицировали как карликовую шаровидную галактику (класс dSph). У неё отсутствуют спиральные рукава, которыми обладает Млечный Путь, а также различные материалы, такие как газ и пыль, необходимые для формирования новых поколений звёзд.

Как правило, газ и пыль вытягиваются из крупных галактик, таких как Туманность Андромеды, после чего по соседству формируются новые карликовые звёздные системы. Как рассказывается в пресс-релизе Королевского астрономического общества Великобритании, последние в большинстве случаев расположены близко к источнику своего зарождения — более крупным галактикам.

Астрономы обычно проявляют повышенный интерес к галактикам класса dSph, таким как новая KKs3, поскольку такие структуры позволяют понять, как формируются гравитационно связанные звёздные системы вообще. При помощи телескопа "Хаббл" даже совершаются попытки поиска таких структур за пределами Местной группы.

Поскольку в карликовых шарообразных галактиках отсутствуют облака водородного газа, рассеивающие свет, обнаружить их гораздо труднее, чем более крупные системы. Поэтому учёные ищут галактики класса dSph, открывая отдельные яркие звёзды. Примечательно, что ещё одна карликовая галактика в составе Местной группы — KKR 25 — была открыта той же командой астрономов в 1999 году.

"Поиск объектов, подобных галактике KKs3, это очень кропотливая работа, даже если наблюдения проводятся при помощи таких мощных инструментов, как космический телескоп "Хаббл". Однако когда мы открываем такие структуры, то сразу понимаем, что карликовых галактик может быть намного больше во Вселенной, чем принято считать. Такие открытия меняют наши представления об эволюции космоса", — рассказывает соавтор исследования Дмитрий Макаров из Специальной астрофизической обсерватории РАН.

В настоящее время команда исследователей продолжает поиск карликовых шарообразных галактик, входящих в состав Местной группы. Учёные возлагают большие надежды на космический телескоп Джеймса Вебба, который в ближайшие годы заменит "Хаббл".

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки