26.11.2014 | Наука
Ученые: Эль-Ниньо негативно сказался на росте детей
Южная осцилляция, больше известная как Эль-Ниньо, является колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.
Южная осцилляция сильно влияет на климат и часто приводит к серьёзным ураганам и сопутствующим бедствиям. Наводнение в Перу, вызванное Эль-Ниньо 17 лет назад, привело к тому, что рост детей, рождённых в это время, понизился на несколько сантиметров. "Рост детей так же, как и годичные кольца, может свидетельствовать о стихийных бедствиях в регионе", – считает Уильям Чекли (William Checkley) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.
Наводнения уничтожают посевы и размывают дороги, поэтому, вероятно, дефицит роста становится во многом результатом недоедания, вызванного нехваткой продовольствия, диареей из-за загрязнённой питьевой воды и отсутствия доступа к медикаментам и здравоохранению.
Эль-Ниньо — это циклическое погодное событие, происходящее каждые 2-7 лет. Потепление на поверхности Тихого океана приносит дополнительные осадки в Америку, которые длятся достаточно длительный период времени. Южная осцилляция также вызывает засуху в Австралии и существенно влияет на многие другие страны.
В 1997-1998 годах влияние Эль-Ниньо было особенно сильным, в результате чего в прибрежной зоне Перу (называемой Тумбес) на северо-западе страны выпало осадков в 16 раз больше нормы. Наводнение отрезало доступ к дорогам, и многие сельские населённые пункты находились в изоляции в течение нескольких месяцев.
В 2008 и 2009 годах команда Чекли посетила 59 деревень в этом регионе и измерила рост и вес более двух тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет (самым старшим испытуемым было 6 лет во время катаклизма, а самые младшие ещё даже не появились на свет). Команда использовала архивные спутниковые данные и записи о погоде, чтобы выяснить какие деревни пострадали в результате этого наводнения.
До катаклизма средний рост детей в этом регионе постепенно набирал высоту, так как растущая экономика позволяла лучше питаться и общественное здоровье улучшалось. Так, например, каждый год 10-летние дети были в среднем на 0,6 сантиметров выше, чем дети того же возраста годом ранее.
Однако после катаклизма 1997 года эта всё повернулось вспять. Дети, рождённые в период Эль-Ниньо, были в среднем на 0,3 сантиметра ниже, чем могли бы быть, если бы рост продолжил повышаться. Те дети, что жили в самых пострадавших от наводнения деревнях, были и вовсе в среднем на 4 сантиметра ниже.
"Это событие нанесло существенный ущерб региону, – поясняет Чекли. – Наводнение снизило урожайность таких культур, как бананы и рис, а также спровоцировало распространение таких заболеваний, как диарея и малярия".
Эффект сохранился и у детей, рождённых по крайней мере через три года после наводнения. Команда Чекли также обнаружила, что дети, родившиеся после катаклизма, обладали ещё и меньшей мышечной массой. Это, по словам главы исследования, повлияет на их способность к физической работе, важную в обществе, которое держится на сельском хозяйстве и рыболовстве.
Другие исследования ранее показали, что задержка в росте в детском возрасте может иметь долгосрочные последствия для физического и психического здоровья человека (в частности, это повышает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца).
Чекли подчёркивает, что результаты его работы подтверждают необходимость создания систем предупреждения о бедствиях в развивающихся странах, улучшения защиты от наводнений и организации целевой помощи пострадавшим деревням. Ведь активность Эль-Ниньо метеорологи, как правило, могут предсказать за несколько месяцев.
По публикациям UkrNet
26.11.2014 | Общество
26.11.2014 | Общество
26.11.2014 | Наука