30.10.2014 | Город

Проект: на территории одесского пляжа «Ланжерон» хотят изменить правила проезда автотранспорта

Сегодня исполком Одесского горсовета утвердил проект благоустройства территории пляжа «Ланжерон», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В частности, как пояснил начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Александр Голованов, по-новому планируется организовать движение транспорта: под Ланжероновской аркой машины проезжать не будут, а станут двигаться в объезд. На въезде в пляжную зону поставят три поста, на выезде – один.

Согласно проекту, разработанному управлением, автотранспорт, который идет на стоянку возле дельфинария «Немо», будет сворачивать влево сразу возле ресторана «Хуторок». Автомобили, которые идут на автостоянку по средней террасе, проследуют дальше. По мнению проектировщиков, это поможет избежать пробок на подъезде к пляжу. Максимально будет организовано одностороннее движение, выделены пешеходная часть и велосипедные дорожки. В местах их пересечения с проезжей частью запланировано сделать четыре пешеходных перехода.

Также проектом благоустройства территории пляжа «Ланжерон» предусматривается установка МАФов и скамеек для отдыха, проведение наружного освещения, ремонт дорожного покрытия.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...