25.10.2014 | Вооруженные силы

У курсантов Одесской Военной академии — осенняя полевая практика

Начался так называемый «полевой выход» курсантов Одесской Военной академии: в течение трех недель они отработают нормативы по тактической, огневой, топографической, военно-медицинской, инженерной подготовке.

Об этом информирует медиа-центр Министерства обороны Украины.

Учащиеся младших курсов старейшего в Украине военного вуза проводят практические занятия как днем, так и ночью – в частности, во время «полевого выхода» запланированы ночные прыжки с парашютом с вертолета Ми-8.

Программа подготовки курсантов, подчеркивают в Одесской Военной академии, адаптирована к задачам, которые сейчас приходится выполнять украинским бойцам в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке страны. Там воюют многие выпускники вуза.

С учетом опыта, приобретенного в АТО, на кафедре тактики Военной академии разработано экспериментальное снаряжения десантника. Оно универсально: в комплект входят медицинская аптечка, сумки для сброса магазинов и переноса дополнительного боекомплекта, а также переносные носилки для эвакуации раненых с поля боя.

Отметим, что «полевым выходом» называют выезд подразделения из мест постоянной дислокации в условия, максимально приближенные к военным по образу жизни: разворачивается лагерь, роются оборонительные сооружения вокруг него и так далее.

Фото медиа-центра Министерства обороны Украины.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...