20.10.2014 | Политика
КИУ: в Одесской области – угрожающая ситуация с ротациями в участковых комиссиях
15 – 17 октября наблюдатели Комитета избирателей Украины посетили 352 участка (около 24% общего количества) во всех избирательных округах Одесского региона. Выявлен целый ряд нарушений и проблем.
В частности, в распространенном сегодня отчете областной организации КИУ эксперты называют угрожающей ситуацию с ротациями в составах участковых комиссий. «Замены членов УИК по всей области происходят массово и постоянно, основные причины — отказы членов комиссий исполнять свои обязанности либо систематическое отсутствие на заседаниях», – поясняют общественники. И подчеркивают: «Систематические неявки членов комиссий на заседания могут свидетельствовать о саботаже и, возможно, попытке срыва голосования. Избирательные комиссии не могут работать в отсутствие кворума. В день голосования и при подсчете голосов отсутствие кворума особо опасно в связи с высокой вероятностью опротестования и непризнания результатов выборов».
«Кроме проблемы с ротацией кадров актуальна и проблема дисциплины членов УИК и их участия в текущей работе комиссии. К сожалению, часть членов УИК систематически не принимают участия в работе комиссий (не посещают заседания, не принимают участия в дежурствах и т. д.). В некоторых округах количество таких «членов-призраков» составляет до 30% общего количества членов УИК. Это негативным образом сказывается на работоспособности комиссий, поскольку дисциплинированные члены УИК вынуждены исполнять обязанности прогульщиков», – отмечают в КИУ.
В организации добавляют, что около 15% участковых комиссий в регионе в установленный срок не разнесли избирателям приглашения.
Напомним: 26 октября в Украине состоятся парламентские выборы.
20.10.2014 | Судебная система
20.10.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области семеро детей травмированы из-за «предвыборного» батута
20.10.2014 | Спорт
20.10.2014 | Криминал
В Одессе передано в суд дело о контрабанде сильнодействующих лекарств
20.10.2014 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю