14.10.2014 | Медицина
Медики нашли новое лекарство от мигрени
Мигрень — распространенное, но до сих пор плохо изученное расстройство. Американские специалисты предложили новый подход в лечении, передает агентство "Росбалт".
Они провели клинические и доклинические испытания, которые говорят о том, что кальцитонин ген-связанный пептид играет большую роль в развитии мигрени. На основе сделанного открытия был разработан препарат ALD403. Он выборочно взаимодействует с пептидом.
Препарат опробовали на 163 добровольцах, чей средний возраст составлял 39 лет, передает Meddaily. В исследование включались только люди, страдавшие от мигрени минимум год, и за три месяца до обследования сталкивались с приступами от 5 до 14 дней в месяц. Людям давали либо плацебо, либо 1000 миллиграммов ALD403. Данная доза моноклонального антитела должна была подавлять периферическое действие кальцитонин ген-связанного пептида минимум на 12 недель.
Известно: никто из добровольцев в ходе лечения не жаловался на тяжелые побочные эффекты, которые бы заставили отказаться от терапии. В итоге в основной группе получавших лекарство были люди, полностью избавившееся от головных болей. У некоторых же число приступов уменьшилось. В ближайшее время должна начаться вторая фаза испытаний, которая покажет оптимальную и максимальную переносимую дозу. Третья фаза начнется только через год.
ИА "Росбалт"
14.10.2014 | Чрезвычайное происшествие
Зарегистрирована первая жертва мощного землетрясения у берегов Сальвадора
14.10.2014 | Медицина
Ученые связали риск генетических мутаций у ребенка с возрастом матери
14.10.2014 | Общество
14.10.2014 | Наука
14.10.2014 | Шоу-бизнес
01.02.2025.
Необычный снимок грота в Стамбульском парке
![](https://viknaodessa.od.ua/photos/page/105794-small.jpg)
Эту фотографию сделали в Стамбульском парке в 1958 году (фото 1).
В то время территория, расположенная справа от Бульварной лестницы, никак не называлась — в отличие от парка, расположенного от лестницы слева. Именующийся сегодня Греческим, левый парк в разное время был детским садом и зоопарком, носил имя писателя Горького, именовался Лунным, Матросским и Пионерским (фото 2).
Парк справа называли просто — склоны Приморского бульвара. Но именно сюда чаще всего приходили одесситы и гости города, потому что здесь был грот (фото 3). (Когда-то мы подробно рассказывали, откуда он тут взялся — см. вот тут).
читати повністю