Новейшие открытия в античной Тире

В последние годы исследования античного города проводились не только перед средневековой Аккерманской крепостью, где расположен Центральный раскоп, но и на территории самой крепости. В основном в целях музеефикации античного и средневекового города.

Рис. 1. Фрагмент греческой надписи с упоминанием храма

Рис. 1. Фрагмент греческой надписи с упоминанием храма

Рис. 2. Центральный раскоп, участок северо-запад

Рис. 2. Центральный раскоп, участок северо-запад

[b[Рис. 3 Фундаментальная часть эллинистической оборонительной стены в гражданском дворе Аккерманской крепости

[b[Рис. 3 Фундаментальная часть эллинистической оборонительной стены в гражданском дворе Аккерманской крепости

Рис. 4 Светильник с изображением лица сатира

Рис. 4 Светильник с изображением лица сатира

Рис. 5 Терракотовые маски

Рис. 5 Терракотовые маски

Рис. 6 Свинцовая фигурка Афродиты

Рис. 6 Свинцовая фигурка Афродиты

Рис. 7 Сердоликовый перстень

Рис. 7 Сердоликовый перстень

В южной и западной частях Центрального раскопа предшествовавшими раскопками были открыты пятиугольная башня, фрагменты оборонительных стен, остатки улицы, служившей в римское и позднеантичное время, сооружение с колоннадами римского времени, а также два дома позднеантичного периода. Здесь же найдено несколько фрагментов алтарей‚ один из которых содержал посвящение богу непобедимого морского пехотинца Ульпия Валента (Карышковский, 1979. С. 85-88), а также фрагмент греческой надписи на мраморной плите (рис. 1) с упоминанием какого-то храма (Самойлова, Кожокару, 2002. С. 1 12). Кроме того, в одном из домов был выявлен прямоугольный каменный алтарь. Находки большого количества фрагментов античной импортной керамики и амфор позволяют видеть в позднеантичной Тире все еще античный центр (Самойлова, 2004), а вовсе не столицу визиготов (Зубарь, Сон, 2007. С. 203, 204; Павленко, Сон, 1991. С. 6-16).

В северо-западной части Центрального раскопа (рис. 2) открыты два разновременных участка оборонительного комплекса IV в. до н.э., а также два дома, построенных в эллинистический период. Более ранняя стена уже к середине IV в. до н.э. перестала функционировать и, местами разобранная почти до основания, была перекрыта подвальными помещениями дома. Она была сложена из прямоугольных по фасаду тщательно обработанных крупных плит, поставленных орфастатно постелью на фасад, и тщательно подогнанных друг к другу. Как и остальные оборонительные стены Тиры, она - трехслойная.

Более поздняя оборонительная стена имела северо-западное направление. На территории Аккерманской крепости, у южного фасада крепостной стены, разделяющей Гарнизонный и Гражданские дворы, были выявлены основания еще одной мощной оборонительной стены (рис. 3). Следовательно, античный город не распространялся на территорию, занятую всем Гражданским двором Аккерманской крепости.

К постройкам эллинистического времени, исследовавшимся в северо-западной части Центрального раскопа, относятся остатки двух жилых домов. Они разделены переулком с водостоком. Полная планировка домов и их границы пока не ясны, но уже очевидно, что это были многокамерные жилые дома, имевшие два строительных периода с перестройками в рамках каждого. Возведены они были уже после сооружения юго-западной оборонительной стены.

Первый дом относится к безордерному типу. Ширина открытой части - 30 м, длина - 42 м. Он состоял из 10 помещений и двора в северной части. Первый строительный период относится к концу IV в. до н.э., второй - к III-II вв. до н.э. Подвальные помещения, расположенные в южной половине дома, сооружены одновременно с северным фасадом оборонительной стены и лишь впоследствии были включены в систему жилого дома. На каком-то этапе два подвала были засыпаны.

Характерной особенностью домов являлось наличие в каждом дворе небольших водосборных колодцев и локальных водостоков.

Границей между домами служил водосток. Он имел несколько уровней и фиксировался с горизонта строительных остатков римского времени. Выявлено пять перестроек этой конструкции, относящихся к различным периодам бытования квартала.

Во втором доме открыто шесть наземных и подвальных помещений, маленькие крытые дворики и вымостка открытого двора. В одном из подвалов хорошо прослеживается выборка оборонительной стены, а восточная стена помещения была сооружена прямо над фундаментной частью куртины. В полуподвале найдены развалы родосских амфор, фрагменты терракотовых статуэток, большое количество бус различных типов, среди которых выделяется финикийская антропоморфная бусина-амулет, а также несколько глиняных тессер.

Среди прочих находок отметим терракоты, монеты Тиры и других античных центров Причерноморья и Средиземноморья, большое количество амфор различных античных городов, изделий из кости, металла, стекла и пр. (рис. 4-7). Интересно и присутствие в слое большого количества керамики фракийского облика. Кроме того, одно из помещений, погибшее в пожаре, датируемом серединой I в. до н.э., содержало только сосуды гето-фракийского облика: корчаги со сгоревшим зерном проса, вазы-фруктирьеры, чаши-светильники, разнообразные горшки и миски, клад монет, относящихся к империи Митридата VI Евпатора. Все это заставляет еще раз поднять вопрос о постоянном присутствием среди населения Тиры фракийцев.

В 2006 г. были начаты раскопки в Гарнизонном дворе Аккерманской средневековой крепости. Здесь, ближе к юго-восточному углу двора был заложен раскоп. Основной задачей было полное исследование слоев и строительных остатков средневекового времени и выход на слои античной эпохи. Территория была за¬строена в средневековый период, но плотность застройки, как показали графические материалы, относящиеся к османскому периоду истории крепости, так и археологические исследования, была относительно небольшой. Ниже остатков строений османского, молдавского и золотоодынского периодов были обнаружены объекты и материалы античного времени. В северо-восточном углу раскопа частично открыта кладка из полигональных грубо обработанных плит известняка. Материал, обнаруженный при ее исследовании, относится к римскому времени.

В северной части раскопа, в северо-восточном углу, обнаружилось помещение, которое также может быть датировано античным временем. При этом был выявлен горелый слой, содержавший крупные фрагменты черепицы и амфорные стенки, что свидетельствует о пожаре, который может быть отнесен предварительно к III в. н.э.

При расчистке верхнего уровня кладок помещения, относящегося к турецкому времени, была обнаружена каменная заготовка под алтарь из очень плотного привозного мраморовидного известняка.

Интересна свинцовая фигурка Афродить высотой 6,5 см (рис. 6), из слоя римского времени. Детали фигурки хорошо проработаны. Обе руки подняты к голове. Фигура облачена в гиматий. Не исключено, что она может быть копией бронзовой статуэтки I-II вв. н.э.

В слое помещения золотоордынекого времени обнаружен перстень из сердолика (рис. 7). Весьма вероятно, что это не законченное изделие, а заготовка.

Самойлова Т.Л., Остапенко П.В., Савельев О.К.


Реклама альбомов 300