Башня Пушкина

Участник войны 1812-1814 гг. с французами Иван Петрович Липранди за мелкую провинность был переведен из гвардии в армию и в чине полковника 21 августа 1820 г. прибыл в Кишинев, через месяц он познакомился с ссыльным поэтом А.С. Пушкиным, с которым сдружился.

А в декабре 1821 года по поручению генерал-майора М.Ф. Орлова (командира 16 пехотной дивизии в Кишиневе) И. Липранди производил инспекцию 32 егерского полка, расквартированного в Аккермане. Александр Сергеевич изъявил желание сопровождать Ивана Петровича в этой поездке.

В Акермане приезжие остановились у полковника, командира Андрея Григорьевича Непенина, где Пушкин встретил подполковника Кюрто – своего петербургского знакомого, у которого брал несколько уроков фехтования. Иван Кюрто, за несколько месяцев назначенный комендантом Аккерманского замка, пригласил Александра Сергеевича посетить старую крепость, куда любитель старины Пушкин и отправился на следующий день. Поэт был в восхищении от старого форта. А местные жители в честь великого поэта и назвали одну из крепостных башен его именем – башней Пушкина.

По легенде Александр Сергеевич провел немало времени на балконе именно этой башни, взирая на покрытые льдом воды Днестровского лимана. А впечатления от посещения Бессарабии, Аккермана и самой крепости в будущем отразятся в поэме «Цыгане»:

«…тогда боялись мы султана,
И правил Буджаком паша
С высоких башен Аккермана…»

Тина Федосеева.


Реклама альбомов 300