Шелюто Николай Андреевич (1906 - 1984)

Фото Н.А. Шелюто, 1935 год

Николай Шелюто. Автопортрет, 1956 г.

Николай Андреевич Шелюто родился 22 февраля 1906 года в семье крестьян-середняков из деревни Глуховка Гомельской области в Белоруссии.

Четыре начальных класса он учился в Гомельской мужской гимназии. Затем поступил в Светловичах в народную школу - девятилетку, которую закончил в 1924 году. В этой школе учитель рисования заметил его несомненные способности по-особому видеть и изображать окружающий мир.

Художественное образование получил в Одесском Политехникуме изобразительных искусств (с 1928 года - Художественный институт), куда поступил в 1925 году. Учился Шелюто у легендарных преподавателей, замечательных художников П.Г. Волокидина, Т.Б. Фраермана, Г.Я. Комара, М.И. Жука.

Первая персональная выставка работ на 4 -м курсе Политехникума. Вторая выставка (совместно с сокурсницей Р.Э. Нудельман) состоялась осенью 1930 года. В 1936 году участвовал в Областной выставке этюдов и рисунков одесских художников. В начале 1939 года некоторое время работал в Херсоне и в том же году вернулся в Одессу, где приобрел жилье по адресу Княжеская (Баранова), 6. Поступил работать в художественное училище, в котором проработал с перерывами до 1951 года.

В декабре 1939 года участие в групповой выставке "Творческий отчет художников Р.Э. Нудельман, Н.А. Шелюто, М.Л. Шпарберга".

Был участником Великой Отечественной войны. Вернулся в Одессу в 1944 году. В 50-х годах состоялись две выставки Н.А. Шелюто (одна в 1950-м, другая в 1956 году). Получил мастерскую на Княжеской, 27, в доме, принадлежавшем когда-то художнику Е. Буковецкому, где до революции работал Петр Нилус.

В 1964 году Н.А. Шелюто было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Украины.

Ныне художественные музеи Украины хранят более 80-ти работ мастера.

Ушел из жизни Н.А. Шелюто 6 февраля 1984 года, немного не дожив до своего 78-летия.

В январе 2006 года общественность Одессы отметила 100-летие со дня рождения художника. Художественный музей и семья Н.А. Шелюто подготовили ретроспективную выставку его произведений. Для многих зрителей выставка стала настоящим открытием большого мастера. Н.А. Шелюто прожил долгую творческую жизнь. На его глазах прошла смена нескольких художественных эпох - от авангарда 20-х годов до утверждения соцреализма, а затем и его исчезновения. Уникальная ценность творчества Н.А. Шелюто в его цельности – пятьдесят лет он оставался верным продолжателем традиций южнорусской школы.

Некоторые работы Н.А. Шелюто можно увидеть в нашей художественной интернет-галерее.