Ваксман Зелман Абрахам (1888-1973)


Лауреат Нобелевской премии Соломон Яковлевич Ваксман, которому Одесса дала путевку в жизнь и заложила основы его научной деятельности, родился в местечке Новая Прилука вблизи Винницы (Украина) 8 июля 1888 года в семье торговца Якова Ваксмана и его жены Фрейды Лондон.
После окончания в своем местечке хедера и неудачной попытки поступить в гимназию в Житомире, он приезжает в Одессу и идет учиться в вечернюю школу, где преподавали учителя, работавшие днем в престижной 5-й гимназии (сейчас в этом здании расположен Аграрный университет). В своей книге Нобелевский лауреат особенно благодарит двух преподавателей: Кинджи – учителя русской литературы и Тарнаридера – учителя математики, физики и химии.
Успешно сдав экстерном экзамены, Соломон Ваксман получает диплом об окончании 5-й одесской гимназии.
Что делать дальше? Соломон Ваксман принимает решение оставить Россию и переезжает в США, в небольшой городок Метачен в штате Нью-Джерси к сестрам своей матери.
В 1910 г. Соломон Ваксман поступает в университет штата Нью Джерси, с которым связана вся его учебная.педагогическая и научная деятельность:бакалавр, магистр, доктор философии по биохимии, ассистент-исследователь, доцент, профессор, заведующий кафедрой микробиологии. В 1916 году он получает паспорт гражданина США на имя Зелмана Абрахама Ваксмана.
На кафедре почвенной микробиологии З. Ваксман фокусирует свое внимание на исследовании почвенных микробов, которые с 1920 года стали основным объектом его научных исследований.
В 1923 г.во время своей поездки по Европе,где он встречается с крупнейшими европейскими учёными, он посещает свою родину.
В 1927 г. выходит фундаментальный научный труд Ваксмана «Основы микробиологии почвы», в которой на 897 страницах изложены основы теоретических исследований, приведших впоследствии к открытию стрептомицина.
Со второй половины 30-х годов начинается новый период в научной деятельности профессора Ваксмана. Он приступает к осуществлению обширной программы поиска возможностей, использовать свои исследования в области микробиологии почвы для создания лекарственных препаратов. В результате были выделены 20 новых терапевтических агентов-антибиотиков, способных подавлять деятельность болезнетворных бактерий.
Научный поиск под руководством проф. Зелмана Ваксмана завершился выдающимся открытием. Стрептомицин оказался настоящим чудом и давал практически стопроцентный терапевтический эффект. Неисчислимое количество больных туберкулезом возвратилось к жизни.
В1946 г. Ваксман посетил Москву и Ленинград. Эта поездка оказалась насыщенной встречами с выдающимися советскими микробиологами, в частности,он познакомился с президентом Академии Наук СССР Н.К. Вавиловым.
Нобелевский комитет высоко оценил достижения Зелмана Ваксмана, его заслуги перед человечеством. В 1952 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии или медицины.
З.А. Ваксман умер 16 августа 1973 г. и похоронен в штате Массачусетс (США).
На родине Ваксмана чтут память своего великого земляка. В 2003 году Винницкий медицинский университет провел международную научную конференцию, посвященную памяти великого ученого. Был открыт памятник З. Ваксману на его родине - в селе Новая Прилука. На конференции и торжествах по случаю открытия памятника присутствовал сын ученого - Байрон Х. Ваксман. В Винницком краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная З. Ваксману, а одна из улиц города названа его именем.
Автор статьи профессор Вольф Шнайдман (США).