поделиться:
23.10.2015
В Одессе Ленина переделали в Дарта Вейдера

Сегодня в Одессе открыт памятник одному из основных героев Вселенной «Звездных войн», Владыке Ситху, Верховному главнокомандующему Имперской армией Дарту Вейдеру. Его автор — известный одесский художник Александр Милов, не в первый раз привлекающий внимание публики нестандартными проектами (так, в частности, среди его работ — гигантский робот в Южном). Вот и в случае с образом Дарта Вейдера он «пошел другим путем»: в бывшего джедая, перешедшего на Темную сторону Силы, переделал… Владимира Ленина.

Что-то сделать с изваянием, стоящим на территории завода «Прессмаш» на улице Стобовой, скульптора попросили сотрудники предприятия и жители расположенных по соседству домов. Проще всего, конечно, было демонтировать. Здешний памятник вождю мирового пролетариата, по сути, доживал последние дни. И потому, что в соответствии с законом о декоммунизации подобные творения советского агитпропа активно убирают с улиц и площадей, да и попросту в силу физического состояния. Гипсовая фигура, обшитая медью, уже «дышала на ладан», так что в процессе трансформации Ленина пришлось спрятать в Дарта Вейдера — как в кокон из титанового сплава.

По словам Александра Милова, выбор этого персонажа — не случаен, ведь, считает художник, Дарта Вейдера сегодня можно назвать одним из главных героев страны. С этим впору и согласиться — если вспомнить немеряное число этих самых Вейдеров, баллотирующихся на местных и не только выборах (в том числе и в Одессе), или об электронной петиции на сайте Президента, в которой главу государства просят заменить Дартом Вейдером Премьер-министра Арсения Яценюка.

Автор, между тем, с сиюминутностью политического момента свое творение не связывает, надеясь, что после необходимого обустройства новый памятник будет включен в городские туристические маршруты.

Тем же, кто верит в реальность фантастических миров, остается надеяться, что одесский герой «Звездных войн» не превратится в одночасье в «Чужого»… И — «да пребудет с нами Сила».

Дата съемки: 23.10.15.

Автор: Евгений Волокин.

поделиться: