поделиться:
21.06.2015
Одесские трансформаторные будки как произведения стрит-арта

За последние два года расположенные на одесских улицах трансформаторные подстанции превратились в произведения современного стрит-арта. Это произошло благодаря совместному проекту «Одессаоблэнерго» и творческой студии М97.

— Все началось в 2012 году. Тогда представители предприятия посетовали, что уличные хулиганы расписывают будки нецензурными надписями и рисунками, — вспоминает один из креативщиков-исполнителей проекта Игорь «Матроскин». — Мы предложили изобразить на трансформаторных подстанциях узнаваемые одесские виды, в надежде, что тогда «поднять руку на родной город» многим бездельникам будет совестно.

«Пилотной», по словам Игоря, стала трансформаторная будка на пересечении улиц Преображенской и Пастера. На ней изобразили маяк, Воронцовский дворец и льва. Постепенно стрит-артом разукрасили еще порядка 10 подстанций. В основном, они в центре Одессы, но есть и в спальных районах – у Ивановского моста и в микрорайоне «Вузовский».

— Рисовали вдвоем, я и мой напарник Денис «Белый». В зависимости от площади, погоды и прочих факторов уходила неделя или две, — рассказывает художник. — Баллончиками с краской снабжал заказчик, он же утверждал наши идеи и эскизы.

По окончании этого проекта возник еще один: в декабре 2014-го ребята расписали подземный переход возле Политехнического университета на проспекте Шевченко. И — снова тематика была одесской.

Дата съемки: 21.06.15.

Автор: Вячеслав Теняков.

поделиться: