поделиться:
20.02.2015
В Одесской области открыли «Птицу свободы»

Сегодня в районном центре Коминтерновское (Одесская область) состоялось торжественное открытие памятного знака «Птица свободы». Он посвящен Небесной сотне и погибшим участникам Антитеррористической операции.

Знак появился на месте памятника Небесной сотне, открытого в мае прошлого года на территории мемориала жертвам Голодомора и политических репрессий и разрушенного «идейными» вандалами 4 сентября (фоторепортаж с места преступления – здесь).

23 сентября подозреваемые были задержаны. Это двое одесситов и житель Беляевского района. По данным Службы безопасности Украины, троица также вела антиукраинскую агитацию.

Расследовалось уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Однако, по информации депутата райсовета Оксаны Орёл, подозреваемым удалось скрыться от правоохранительных органов.

Политик отметила, что новый памятный знак – «антивандальный»: сделан из железных труб. К тому же до главной его части трудно добраться: общая высота скульптуры – 4 м, из которых 1,2 м – постамент. Основная часть композиции – фигура, сочетающая в себе птицу и украинский герб, тризуб. Птица касается колосьев пшеницы. По замыслу автора, колосья – это люди, которые борются за свободу.

Знак создал молодой одесский скульптор Кирилл Максименко (известен, прежде всего, как автор памятника «Спасибо, Стив» (или «руке Стива Джобса» – в честь соучредителя компании «Эппл»).

Кроме того, на месте осталась баррикада, сооруженная из подручных материалов перед установкой прежнего монумента

Часть средств на памятный знак выделил из бюджета райсовет, остальное предоставили спонсоры.

Как рассказала О. Орёл, сегодняшняя церемония – одна из целого ряда акций, приуроченных в районе ко Дню героев Небесной сотни. В течение недели в школах, домах культуры, библиотеках проходили встречи с участниками Майдана («Правда, такие у нас в «дефиците», мало кто из жителей района принимал участие в тех событиях», – говорит депутат) и бойцами, которые после ранения или в рамках ротации вернулись из зоны АТО. На встречах-реквиемах дети читали свои стихи и прозу.

«Нас особенно поразило выступление школьницы, которая озвучила трехстраничное письму отцу-офицеру в зону АТО. Девочка, кстати, родилась на Донбассе. Мы общались с молодежью пытаясь почувствовать, есть ли у нее понимание, что такое европейская Украина. Дети открываются, учатся выражать свои мысли, демонстрируют глубокое восприятие происходящего в стране», – рассказала О. Орёл.

Сегодня же в селе Петровка Коминтерновского района открыли мемориальную доску в честь военнослужащего Михаила Святковского, погибшего в ходе АТО. Одна подобная доска в районе уже есть – в Шомполах. Всего же в зоне АТО убиты четыре жителя Коминтерновского района.

Дата съемки: 20.02.15.

Автор: Петр Гаврилюк.

поделиться: