поделиться:
10.04.2014
День освобождения Одессы — светлая память

Торжественные церемонии возложения цветов на Аллее Славы к памятнику Неизвестному матросу и к стеле «Крылья Победы» на площади 10 Апреля прошли сегодня в Одессе. В знак 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиках и в память о героях венки также были спущены на воду Одесского залива. В традиционных торжествах приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители города и области, депутаты, представители ветеранских и общественных организаций, военные, школьники.

Сюда же, на Аллею Славы весь день приходили одесситы — не для участия в официальных мероприятиях, просто для себя. Наверное, всем, для кого сегодняшний день значит то, что и должен значить, очень хотелось сохранить это хрупкое настроение светлой печали, благодарной нежности, спаянной с ощущением своей — непонятной — вины. Очень хотелось хоть ненадолго позабыть о нынешнем политическом накале с его осатанелым раздраем, противостояниями, драками, черно-белым разделением на своих и чужих, войной ленточек, флагов, лозунгов и давящим страхом перед войной реальной, оказавшейся вдруг такой возможной, такой близкой, как нам и не снилось.

Но напомнили и здесь: пожилые люди с гвардейскими ленточками, осененные сталинским ликом, узрели оскорбление в том, что на Аллее Славы появились ребята с большим государственным флагом Украины. До прямого физического воздействия не дошло — вмешалась милиция, так что оппоненты ограничились словесной перепалкой и разошлись — каждый со своей правдой…

А на Аллею Славы шли и шли люди — и взрослые, и совсем юные. Для того, чтобы положить цветы к Вечному огню. Чтобы мысленно, без пафоса и громких слов сказать «Спасибо» тем, чьи имена высечены на плитах и тем, чьих имен здесь нет. Чтобы, глядя на небо и на море, помянуть тех, чьи души растворены в синеве этого неба и этого моря — во веки веков.

Светлая память.

Дата съемки: 10.04.2014.

Авторы: Вячеслав Теняков, Евгений Волокин.

поделиться: