поделиться:
01.07.2020
Одесская область: в низовьях Днестра поднимается вода

1 – 2 июля в низовьях Днестра (Одесская область) ожидается пик прохождения дождевого паводка и – как следствие – возможное подтопление участка трассы Одесса – Рени, огородов и сельскохозяйственных угодий.

Об этом предупредили сегодня в областном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Прежде всего, речь идет о Беляевском районе. Здесь с подтопленного острова Турунчук спасатели эвакуировали пятерых жителей села Троицкое и 10 домашних животных. По информации бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, в самом Троицком подтоплен ряд приусадебных участков. На поймах вдоль Днестра постепенно повышается уровень воды. Днестровская вода в значительных в объемах заполняет плавневую территорию Днестровского лимана.

В ГСЧС, кроме того, проинформировали, что у села Яски, которое также находится в зоне риска, проведены земляные работы для укрепления трех проблемных участков дамбы. В самом селе часть защитного сооружения «усилили» мешками с песком.

Отмечается, что за сутки уровни рек на водомерных постах на Днестре и Турунчуке увеличились на 10 – 15 см. Продолжается заполнение междуречья Днестр – Турунчук. Специалисты подчеркивают, что это положительный фактор: он позволяет значительно снизить высоту паводковой волны в нижнем течении Днестра.

С 27 июня постепенно уменьшается объем сброса из Дубоссарского водохранилища. Накануне показатель составлял 1 тыс. 260 куб. м, план на сегодня – 1 тыс. куб. м.

Дата съемки: 30.06 – 1.07.2020.

Фото: бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, Главное управление ГСЧС в Одесской области.

поделиться: