поделиться:
19.04.2020
Пасха в Одесской области прошла спокойно

Пасхальная ночь в Одессе и области прошла спокойно и без нарушений. Об этом сообщили сегодня в региональном управлении полиции.

Напомним, на охрану общественного порядка в регионе накануне праздника заступили свыше двух тысяч правоохранителей, а власти, медики и представители разных религиозных конфессий призвали украинцев из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 воздержаться от традиционных церковных обрядов (исключение составила лишь УПЦ Московского патриархата).

По данным областного управления полиции, нарушений порядка и установленных требований карантина в Одессе и регионе сотрудники ведомства не зафиксировали.

В руководстве Нацполиции отметили, что в целом такой же была и ситуация по всей стране: большинство граждан все же вняли призывам оставаться дома, и число людей, принявших участие в церковных службах, уменьшилось в разы – порядка 130 тыс. против более 7 млн., пришедших в церкви на Пасху в прошлом году.

Тем не менее, без нарушений карантина не обошлось. Самые существенные полиция зафиксировала в Святогорской Свято-Успенской и Почаевской Свято-Успенской лаврах (первая находится в Донецкой, вторая – в Тернопольской области; оба монастыря относятся к Московскому патриархату).

В ведомстве отмечают: перед празднованием Пасхи с духовенством договорились, что богослужения будят проходить с соблюдением карантинных ограничений, и прихожане останутся на улице – причем в масках и соблюдая дистанцию. Эти договоренности выполнены не были, в лаврах собрались сотни людей (многие – без средств защиты, и о безопасном расстоянии друг от друга речь не шла).

По обоим фактам начато уголовное расследование по статье 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предупреждению инфекционных заболеваний и массовых отравлений), предусмотренное наказание – лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.

Дата съемки: 18-19.04.2020.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: