поделиться:
02.04.2020
Коронавирус: в Одессе готовятся к тестированию на дому

В Одессе готовятся к тестированию пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19 на дому. Об этом сообщил мэр города Геннадий Труханов, обсудивший этот вопрос с медиками городской «неотложки».

«Министерством здравоохранения Украины нам предложено проводить забор биоматериалов у пациентов с подозрением на коронавирус на дому. На базе городской неотложной медицинской помощи нами уже сформированы три бригады. Сегодня проводится подготовка к такому тестированию», – уточнил городской голова.

Для тестирования на дому предложено задействовать сотрудников Центра неотложной медпомощи из числа добровольцев.

Предполагается, что медики будут выезжать на дом к пациентам на специально выделенных автомобилях «неотложки» «Fiat», которые будут подвергаться тщательной дезобработке. Медики и водители машин, выезжающие к пациентам с подозрением на COVID-19, будут получать надбавку.

Решение о необходимости тестирования на дому будет принимать семейный врач либо оператор «горячей линии» 15-50 Центра неотложной медпомощи на основании опроса пациента в соответствии с протоколом.

В настоящее время для организации начала работы проводятся закупки и продолжаются поставки защитных костюмов и других средств индивидуальной защиты, расходных материалов, а также дезинфицирующих средств для обработки машины.

Кроме того, мэр Одессы пообщался с сотрудниками колл-центра муниципальной неотложной медпомощи 15-50, который сегодня работает в режиме «горячей линии», консультируя одесситов по вопросам коронавируса COVID-19. В марте специалистами Центра было предоставлено порядка 1100 консультаций, связанных с медицинскими вопросами. Ранее обычная загрузка составляла 400-450 консультаций в месяц. Также ежедневно поступают многочисленные звонки, не связанные с работой службы, что затрудняет процесс предоставления медицинских консультаций людям, которые в них непосредственно нуждаются.

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции и уменьшению риска ее распространения:

1. Часто и тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд или обрабатывайте их антисептиком с содержанием спирта не менее 60%.

2. Не касайтесь грязными руками лица, особенно глаз, носа и рта.

3. Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности, мобильный телефон, компьютерную технику.

4. Будьте сознательными и сократите социальную активность.

5. Избегайте рукопожатий и других физических контактов при встрече с друзьями, коллегами, знакомыми, соседями.

6. Избегайте мест массовых скоплений людей. Старайтесь соблюдать с людьми дистанцию не менее двух метров, особенно с теми, кто имеет симптомы ОРВИ.

7. Организуйте условия для дистанционной работы сотрудников.

8. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.

9. Если заболели — оставайтесь дома и позвоните своему семейному врачу.

10. Сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

11. Используйте и распространяйте информацию только из проверенных источников.

Что делать в случае заболевания респираторной инфекцией:

1. При появлении первых симптомов ОРВИ незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, особенно после посещения территорий с высоким уровнем коронавируса.

2. Посещать медицинское учреждение лично не рекомендуется. Позвоните своему семейному врачу или педиатру (если заболел ребенок).

3. Если вы не заключили декларацию с врачом — звоните на бесплатную круглосуточную «горячую линию» по вопросам коронавируса в Одессе: 15-50 — со стационарного телефона и 0-800-50-15-50 — с мобильных.

4. Опишите врачу симптомы и историю путешествий. Отдельно сообщите, были ли вы в контакте с людьми, которые потенциально могут быть инфицированы (например, теми, кто вернулись из стран, где зарегистрированы вспышки COVID-19).

5. Дальнейший алгоритм действий вам сообщит ваш врач или оператор колл-центра. Выполняйте инструкции своего врача. Решение о необходимости проведения тестирования на COVID-19 в каждом конкретном случае принимает врач.

6. При неотложных состояниях (температура выше 38 градусов, которая не сбивается, затрудненное дыхание) звоните в службу экстренной медицинской помощи «103».

7. В случае заболевания оставайтесь дома, не ходите на работу, воздержитесь от посещения общественных мест.

8. При необходимости контакта с членами семьи или другими людьми используйте медицинскую маску, особенно если есть кашель, насморк. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.

Запишите и разместите так, чтобы найти как можно быстрее, следующие номера телефонов:

- номер мобильного телефона вашего семейного врача или педиатра;

- номер регистратуры Центра первичной медико-санитарной помощи или амбулатории, где работает ваш врач.

Позаботьтесь о том, чтобы у ваших родителей, бабушек, дедушек и других родственников также были номера телефонов, по которым они могут обратиться за консультацией и помощью.

Рекомендации по профилактике COVID-19 для пожилых людей:

1. Придерживайтесь общих рекомендаций относительно гигиены.

2. Без неотложной надобности не выходите из дома.

3. Не идите к своему врачу, чтобы измерить давление и пообщаться. При необходимости получить консультацию позвоните врачу по телефону.

4. Если вы пользуетесь программой «Доступные лекарства», то в случае окончания запаса медикаментов обращайтесь к своему семейному врачу по телефону, чтобы получить электронный рецепт дистанционно.

5. Пользуйтесь помощью родственников и соседей в случае необходимости приобрести лекарства или продукты.

Рекомендации по профилактике COVID-19 на рабочем месте:

1. Здоровайтесь с коллегами бесконтактно, без рукопожатий.

2. Мойте руки перед входом в кабинет или помещение; не касайтесь чистыми руками перил, ручек дверей и т.п.

3. Регулярно дезинфицируйте поверхности в помещениях, где вы находитесь, и поверхности приборов и устройств, на которых работаете, например, дверные ручки, столы, перила, подоконники, клавиатура, смартфон, пульт управления, кассовый аппарат и т.п.

4. Регулярно проветривайте помещение.

5. Не проводите собраний коллективов, максимально используйте онлайн-ресурсы для организации совещаний и конференций.

6. Позаботьтесь о защите персонала, работающего с людьми. Соблюдайте дистанцию.

7. Позаботьтесь о безопасном приеме еды на работе.

8. Если вы заболели — оставайтесь дома, не позволяйте находиться на рабочем месте сотрудникам с симптомами респираторной инфекции.

В Одессе работает «горячая линия» по вопросам коронавируса:

15-50 – бесплатно со стационарных телефонов;

0-800-50-15-50 – бесплатно с мобильных телефонов.

Фото: Официальный сайт Одессы.

Дата съемки: 1.04.2020.

поделиться: