поделиться:
21.06.2019
В украинской армии – пополнение: выпуск в Военной академии

Пополнение украинской армии: первые офицерские звания и дипломы о высшем образовании получили сегодня почти 300 выпускников Одесской Военной академии.

29 из них закончили вуз с отличием, трое – золотые медалисты. Медали им вручил начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, отметив, что сегодня – «значимый день не только для выпускников, но и для Вооруженных сил Украины в целом, день, когда в ряды украинских военнослужащих вольются молодые, мужественные и отлично подготовленные патриоты нашей страны».

На торжественной церемонии отмечалось, что нынешний выпуск академии – действительно особенный. Ведь серьезное и осознанное решение стать офицерами сегодняшние герои дня принимали тогда, когда уже была развязана российская агрессия против Украины, на востоке шли активные боевые действия, и украинские воины отдавали свои жизни, защищая независимость и территориальную целостность страны.

«Я искренне благодарю вас за этот выбор», – сказал, обращаясь к выпускникам, Р. Хомчак. А начальник Военной академии Олег Гуляк отметил: «Мы набирали курсантов в 2015 году, когда уже шла война. Поэтому, поступая в академию, большинство из них понимали, какое может быть их дальнейшее предназначение».

К слову, среди сегодняшних выпускников – 115 участников Антитеррористической операции, уже имеющих практический опыт выполнения боевых задач; у многих есть государственные награды и знаки отличия.

Молодые лейтенанты – будущие командиры подразделений и частей десантно-штурмовых войск, морской пехоты, военной разведки, офицеры Сил специальных операций, специалисты тыла, вооружения и физического воспитания.

Их офицерская биография, начавшись сегодня, продолжится совсем скоро. А пока – первые погоны, последний проход по плацу родного вуза, напутствие и благословение от военного капеллана, марши духового оркестра, обязательная дань давней здешней традиции (монетки, подброшенные в воздух и купюры, наколотые на штык), растроганные близкие, которых никак не удержать за ограждением. И – главное – надежда на то, что всё будет Украина.

Дата съемки: 21.06.2019.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: