поделиться:
02.01.2019
Премьера в одесском «Театре на Чайной»: подозреваются все!

Одесская театральная лаборатория «Театр на Чайной» сделала своим зрителям прекрасный новогодний подарок. 29 и 30 декабря здесь состоялась премьера спектакля «Тайна семьи Рейвенскрофт» по одноименной пьесе Дона Нигро.

Дон Нигро – американский драматург-мистификатор, настоящее имя которого не раскрывается. Он – автор более чем 400 пьес. «Театр на Чайной» уже обращался к его творчеству: по пьесе драматурга «Звериные истории» был поставлен спектакль «В мире животных».

Как сказал, предваряя премьеру, художественный руководитель театра и режиссер постановщик нового спектакля Александр Онищенко, «чайники» давно хотели поставить детектив, но не попадался достойный материал. И тут – пьеса Дона Нигро. А. Онищенко же охарактеризовал жанр спектакля как «детективно-ироническая сказка для взрослых».

Драматург всласть поиздевался над классической английской литературой – от детектива до дамских романов. Он смешал в одной пьесе классический детектив замкнутого пространства а-ля «Мышеловка» Агаты Кристи и «Опасный поворот» Джона Пристли и «Чисто английское убийство» Сирила Хейр, «Женщину французского лейтенанта» Фаулза, романы Диккенса и сестер Бронте. И получилось невероятно смешная, запутанная история с оттенком мистики, заканчивающаяся самым неожиданным образом.

Трудно выжить мужчине в доме, где живут пять взбалмошных красивых женщин. Мужчины и не выживают в замке Рейвенскрофт. Англия начала XX века. Старинная, обветшалая усадьба, в которой живут пять женщин – хозяйка миссис Рейвенскрофт (Ольга Салтыкова), ее дочь Гиллиан (Милена Компаниец), гувернантка дочери мисс Клейнер (Анна Милешина), экономка миссис Френч (Валерия Задумкина) и горничная Долли (Оьга Белоконь). Здесь даже привидение есть (все как в лучших домах), тоже, естественно, женское.

Погиб, упав с лестницы, конюх Патрик, и инспектор Раффинг (Олег Симоненко) прибывает в поместье, чтобы разобраться: здесь было совершено убийство или произошел несчастный случай? Раффинг – типичный инспектор-неудачник в кургузом пальтишке. Его не ценят недоумки-начальники, загнали служить в самую глубокую дыру во всей Англии, а он всю жизнь ищет правду, которая всегда оказывается смешной и уродливой.

Дамы напропалую врут инспектору, выгораживая себя и друг друга, и стараясь не выдать страшную тайну своего семейства. Морочат полицейскому голову, стараются его соблазнить. И потихоньку вываливают скелеты, которых в их шкафах накопилось достаточно много. Весь этот бедлам усугубляется странными звуками, раздающимися в замке, и привидением в белом (еще она подозреваемая), до боли напоминающем Раффингу его покойную жену. Подозреваются все, в том числе и призрак…

Постановщик и актеры, занятые в спектакле, уловили и очень тонко передали настрой пьесы, дух иронии, пародии и легкости. Зрителя не покидает ощущение, что драматургу было очень весело писать эту пьесу, а постановочной группе и актерам Театра на Чайной – ставить и играть ее.

Инна Кац.

Дата съемки: 28.12.2018.

Фото: Алина Воронюк.

поделиться: