поделиться:
09.11.2018
В Одессе продолжается реставрация дома Русова

В Одессе продолжаются работы по восстановлению многострадального памятника архитектуры – одного из красивейших зданий исторической части города, дома Русова на улице Садовой.

Как сообщил сегодня муниципальный департамент информации, к настоящему времени уже проведено укрепление фундамента здания по периметру, усилены несущие конструкции, дверные и оконные проемы. Выполнен монтаж всех перекрытий, восстановлена лестница. В настоящее время ведется замена кровельной системы, выполняется монтаж основания купола. После окончания противоаварийных работ специалисты приступят к реставрации фасада.

«Сегодня продолжаются начатые в мае работы по сохранению дома Русова и защите его от разрушения. Они идут по графику. До конца года планируется завершить кровельные работы и полностью восстановить купол здания. Параллельно проводятся работы по восстановлению аутентичного вида лепного декора фасада здания», – сообщил мэр Геннадий Труханов, проинспектировавший ход работ.

Также городской голова отметил, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация ремонтно-реставрационных работ и граничащего с домом Русова дома Либмана.

Его реставрацию планируют начать весной следующего года, чтобы завершить все работы на двух памятниках архитектуры и градостроительства одновременно.

Напомним, тендер на определение подрядчика выполнения работ по реставрации дома Русова мэрия объявила в январе этого года, но он был признан несостоявшимся.

Повторный тендер в апреле выиграла компания «Укрспецпроект», зарегистрированная в Киеве в 2004 году. Ее возглавляет Елена Сердюк, которая в 1998 – 2012 гг. была генеральным директором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012 – 2015 гг. возглавляла национальный заповедник «София Киевская».

В 2017-м был разработан проект реставрации, проведена экспертиза проектно-сметной документации. По результатам тендерной процедуры заключен договор, и 18 мая этого года компания-подрядчик приступила к работам.

Согласно разработанной научно-проектной документации, предусмотрены противоаварийные работы и реставрация фасадов, которые будут вестись до декабря 2019 года.

Они включают усиление и гидроизоляцию фундамента и стен подвала, реконструкцию сохранившихся конструкций перекрытия над первым этажом и установку новых вместо утраченных. Также специалисты занимаются ремонтом и усилением стен, перемычек, главных лестниц, восстановлением конструкций покрытия, включая утраченные купола, фонарь, эркеры и др. После окончания противоаварийных работ специалисты приступят к реставрации фасада.

Работает и реставрационная мастерская, разместившаяся в доме Либмана: мастера вручную очищают гипсовую лепнину от краски, грязи, копоти, плесени и восстанавливают недостающие элементы.

Всего сумма контракта составляет 108 млн. 7 тыс. грн. 1 октября в мэрии сообщили, что 35 млн. грн. из них уже освоены.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежали квартиры в доме Русова.

В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп» Р. Тарпана) срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильнейший пожар, который нанес колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города. В значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Пожары в доме Русова неоднократно возникали и позже. Последний по времени произошел 30 сентября 2017 года. Его причиной также стал поджог.

Напомним также: в 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу.

Согласно решению, принятому на заседании горисполкома 30 ноября 2017-го, дом признан непригодным для проживания людей, а после ремонта и реставрации должен использоваться как здание общественного назначения (с исключением функции торгового центра).

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

С историей дома Либмана в фото можно ознакомиться здесь.

Дата съемки: 9.11.2018.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: