поделиться:
06.11.2018
«Дело случая»: одесситов учили создавать мультфильмы

В течение нескольких дней на Одесской киностудии проходил бесплатный мастер-класс по технике силуэта и анимации – под руководством немецкой художницы Марии Донат.

Ее пожеланием было, чтобы участники умели очень быстро и хорошо рисовать от руки, а не на компьютере, рассказывает представительница организатора – благотворительного фонда «Баварский дом – Одесса» – менеджер по культуре Светлана Тарасюк.

В команду, проводившую МК, вошли восемь художников-мультипликаторов, два музыканта, фотограф, переводчик и три ассистента. Участники же, по словам менеджера, до проекта не были знакомы. Среди них как художники, так и люди других профессий.

Одесситов учили, как самостоятельно сделать анимационный стол с подсветкой, написать сценарий, создать и озвучить характерных персонажей.

Результатом занятий стал 13-минутный мультфильм «Дело случая». По сюжету несколько разобщенных индивидуумов, эгоистичных и замкнутых, теряют всё и лишь после этого превращаются в людей, мечтающих сделать что-то для других.

Технику, в которой выполнен мультик, организаторы назвали «нежнейшей силуэтной анимацией»: «Силуэты пробуждают фантазию. Они оставляют и аниматорам, и зрителям много места для собственных интерпретаций. В царстве теней нет невозможного».

М. Донат родилась в 1980 году в Мюнхене. Там же окончила дизайнерскую школу, в Берлине – университет искусств, в Лондоне – школу искусств и дизайна, в Бохуме – театральную студию по классу театра теней. Доцент художественного института Трептов-Кёпеник.

Дата съемки: 2.11.2018, 5.11.2018.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: