поделиться:
03.09.2018
Юджин Чаплин посетил Одесскую киностудию

Одесскую киностудию посетил Юджин Чаплин, сын легендарного Чарли Чаплина, креативный директор цирковых фестивалей, продюсер и звукорежиссер.

Гость прогулялся по территории киностудии и познакомился с ее историей. Посетил два местных музея – музей-экспозицию кино Одесской киностудии и недавно открытый музей съемочно-осветительной техники им. И. Тимченко. Последний гостя особенно заинтересовал, ведь по профессии Юджин является инженером звукозаписи (работал с «Роллинг Стоунс», «Квин» и др.). Поэтому большинство экспонатов ему знакомы, а некоторые – например, монтажный стол для работы с пленкой – напомнили собственное детство и работу отца за схожим столом.

Юджин Чаплин с удовольствием почувствовал себя одесситом, находясь в декорации старой одесской квартиры, при этом профессионально оценил правильно выставленный свет в павильоне. А в декорациях к фильму «Узник замка Иф» вспомнил, что в первой экранизации романа американской студией главную роль сыграл его прадед по материнской линии.

65-летнего Юджина Чаплина на киностудию привело в большей степени естественное любопытство: имея кинематографическую профессию, сняв несколько документальных лент о творчестве отца, он даже не подозревал, что в Одессе есть такая большая работающая киностудия. Об этом ему рассказали несколько месяцев назад, когда он впервые приехал в город в качестве почетного гостя Международного фестиваля «Комедиада».

В неформальной беседе с председателем правления Одесской киностудии Андреем Осиповым Юджин Чаплин отметил: был удивлен тем, что студия работает – несмотря на сложные обстоятельства. В ходе общения нашли немало вопросов для сотрудничества. Говорили о творческих планах гостя и киностудии, об оставшихся невоплощенными сценариях – сценарии Чарли Чаплина, который невозможно отдать другому режиссеру, потому что «получится не то», о сценарии Киры Муратовой, который в советские времена был не допущен к экранизации…

В конце встречи швейцарский гость отметил, что Украина переживает сейчас тяжелые времена, но стране надо сохранить свою аутентичность. А также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба Одесской киностудии.

Дата съемки: 1.02.2018.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться:
Google 300х250 КИНОСТУДИЯ