поделиться:
01.07.2018
В Одессе отметили День Военно-морских сил Украины

Сегодня в Украине отмечается День Военно-морских сил страны. В Одессе основной площадкой празднования стал Морской вокзал. Военных моряков поздравили министр обороны Степан Полторак, командующий ВМС Игорь Воронченко, представители власти, духовенства, волонтерских и общественных организаций.

С. Полторак принял участие в церемонии награждения большой группы моряков, отмеченных орденами, медалями, наградным оружием. А также представил нового начальника штаба ВМС – первого заместителя командующего контр-адмирала Андрея Тарасова и зама по логистике полковника Игоря Ступницкого (этим же приказом ему присвоено звание капитана 1-го ранга).

Также на Морвокзале состоялась демонстрация вооружения и боевой техники, а корабли были открыты для посещения. Гости праздника наблюдали за традиционным торжественным ритуалом – поднятием флагов на кораблях и катерах, с удовольствием воспользовались возможностью побывать на борту, своими глазами увидеть боевое оснащение моряков, водолазов, морских пехотинцев, поаплодировать участникам концерта, подготовленного Центром военно-музыкального искусства.

Главным же событием дня стало включение в состав ВМС ВС Украины малых бронированных артиллерийских катеров «Вышгород», «Лубны», «Кременчуг» и «Никополь». Сегодня же катерные тактические группы продемонстрировали свои возможности в открытом море. А на внешнем рейде на воду спустили венок и цветы – в честь погибших военных моряков.

«Кроме тех катеров, которые мы только что включили в корабельный состав ВМС, ожидаем получение патрульных катеров от наших партнеров – США, – отметил министр обороны С. Полторак. – Также мы должны завершить строительство десантно-штурмовых катеров, а также продолжить работу над строительством корвета и малых бронированных артиллерийских катеров».

Завершится праздничный день включением праздничной иллюминации на кораблях и катерах.

Дата съемки: 1.07.2018.

Фото: Олег Владимирский.

поделиться: