поделиться:
17.03.2018
«Ігри нескорених»: кандидаты в сборную испытали себя в Одессе

Сегодня в Одессе прошел второй этап спортивных тестирования кандидатов в сборную, которая в этом году будет представлять Украину на «Invictus Games» в Австралии – ежегодном международном турнире для военнослужащих и ветеранов, получивших травмы и ранения при исполнении своих воинских обязанностей.

В нынешнем этапе испытаний состязались 26 участников из Одесской и шести других областей. В их числе – 19 ветеранов и семь военнослужащих (двое представляли Вооруженные силы, один – Нацгвардию, четверо – полицию).

В течение нескольких часов они бегали, плавали, стреляли из лука, соревновались в пауэрлифтинге, гребле на тренажерах, толкали ядро – всего программа тестирования включала себя восемь спортивных дисциплин.

«Я сегодня испытаю себя в стрельбе из лука, гребле и, возможно, толкании ядра. Ведь из-за травмы плечевого сустава не все удается выполнить. Но главное – это желание, ведь я бывший мастер спорта по толканию ядра, и спорт для меня – продолжение жизни. Если постоянно заниматься – будет результат», – уверен участник АТО Тарас Коваль.

«Я хочу попробовать себя в гребле и стрельбе. К испытаниям не готовился, ведь проходил реабилитацию. Уже попробовал себя в велоспорте, но из-за травмы ноги не удается развивать большую скорость. До ранения я занимался спортом, поэтому решил прийти сюда», – рассказал участник АТО Алексей Бобчинець.

Желаемый для себя вид спорта участник мог выбрать еще во время регистрации на тестирование, однако спортсмены всегда могли попробовать себя и в новых дисциплинах. Организаторы такую инициативу поощряли, но просили учитывать свое физическое состояние.

«Всем участникам мы говорим, что тестирование – не соревнование, потому что мы не определяем здесь лучших из лучших. Напротив, даем возможность попробовать несколько направлений и выбрать лучшие для себя. У нас уже были примеры прошлого года и на львовском отборе, когда участники приходили на тестирование по пауэрлифтингу, а затем пробовались в гребле на тренажере, и понимали, что им это больше нравится», – рассказала Оксана Горбач, координатор проекта «Ігри нескорених» в Украине.

Результаты участников будут фиксироваться при отборе, но решающего значения не получат, отметил главный тренер сборной Украины Евгений Мазур. Он пояснил: «Мы понимаем, что есть большая разница, когда ты несколько лет занимался, например, велоспортом, а сегодня впервые сел на велосипед для гонок. Поэтому даже если у кандидата сейчас будут не лучшие результаты, он все равно сможет пройти дальше и посоревноваться на национальных Играх. Там уже будем смотреть, как кандидат прогрессирует, насколько сильно его желание выступать на высоком уровне, в какой именно дисциплине».

Наибольшей популярностью на тестированиях в Одессе пользовались стрельба из лука и гребля на тренажерах. В каждом из этих видов спорта себя испытали по 15 участников.

После Львова и Одессы завершающий и самый многочисленный этап спортивных тестирований 24 марта будет принимать Киев. А 12 – 13 мая здесь состоятся Национальные «Ігри нескорених».

По их результатам определится окончательный состав сборной Украины из 15 участников, которые осенью будут состязаться на «Invictus Games» в австралийском Сиднее.

Украинцам предстоит побороться с более чем 550 участниками из 18 стран мира. Среди них – Афганистан, Австралия, Канада, Дания, Эстония, Германия, США, Италия, Румыния, Польша и другие.

В прошлом году сборная Украины впервые дебютировала на «Invictus Games» в Торонто и завоевала 14 медалей в шести видах спорта.

Дата съемки: 17.03.2018.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться:
Google 300х250 КИНОСТУДИЯ