поделиться:
30.12.2017
Лес на асфальте: новогодние елки в Одессе

В последние дни декабря в Одессе поневоле вспоминается старая добрая сказка про то, как двенадцать месяцев, в трескучий мороз собравшиеся у жаркого костра, взяли да и перемешали времена года, устроив настоящую весну среди зимы…

При нынешних +12-ти, бродя среди елок и сосен, традиционно «выросших» у Нового базара, нет-нет да и ловишь себя на каком-то выпадении из реальности (ну совсем ведь не похоже на зиму!). Но запах хвои, ожидающие чуда дети, к выбору новогоднего дерева относящиеся со всей ответственностью, и озабоченные предпраздничной толкотней и ценами взрослые в эту реальность таки возвращают.

Особого ажиотажа не наблюдается. Покупатели осматриваются в этом лесу на асфальте, сетуют, что много елок-сосен уже успели пожелтеть, в большинстве спрашивают деревца поменьше (на громадные красавицы разве что полюбоваться), а то и просто ограничиваются несколькими ветками. Да попав на слишком уж несговорчивых продавцов, задают извечный вопрос – а сколько же этих елок да сосен, за которые сегодня просят кто 200, кто 300, кто 400 гривен, останутся не распроданными уже завтра.

Но это – потом. А пока – запах хвои, колючие ветки и – спрятанное даже от себя самого, затаившееся где-то там, в самой глубине, ожидание чуда, чего-то несбыточного - как весна среди зимы... И пусть Новый год будет добрым!

Дата съемки: 30.12.2017.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: