поделиться:
03.09.2016
Путешествие во времени с Анатолием Дроздовским

На одесском Главпочтамте проходит выставка из собрания известного одесского коллекционера Анатолия Дроздовского «Одесса на старых открытках», посвященная 222-летию города.

Экспозиция охватывает период от дореволюционных открыток до 1960-х гг. Среди них самыми интересными коллекционер считает те, на которых изображены уже не существующие объекты. Например, это вид санатория им. Дзержинского с памятником Сталину.

Или – памятник Богдану Хмельницкому. Его установили к 300-летию «воссоединения Украины с Россией» в ЦПКиО им. Шевченко, возле Александровской колоны. «А потом никак не могли решить: Богдан Хмельницкий – это плохо или хорошо. Когда памятник сняли – никто не помнит. Где он сейчас находится – тоже неизвестно», – говорит А. Дроздовский.

На выставке представлено 200 экспонатов, а всего за 41 год коллекционирования А. Дроздовский собрал порядка 6 тыс. открыток с видами Одессы.

«До того, как я начал собирать коллекцию, у нас в доме была всего одна поломанная открытка с видом старой Одессы. И это странно, потому что в семье интересовались историей города, собирали документы, материалы. Свою первую открытку я не помню – я покупал открытки на толчке напротив Еврейского кладбища, а там бабушки их продавали пачками по 10 коп. Вообще коллекционерам везет. Как-то я шел по улице и увидел в проеме двора на куче листьев открытку с изображением внутреннего вида ресторана гостиницы «Петербургской». Больше я нигде такой открытки не встречал», – рассказывает коллекционер.

Многие открытки в собрании А. Дроздовского существуют в одном экземпляре. Самыми интересными он считает частные фотооткрытки.

На основании созданной за десятилетия коллекции А. Дроздовский вместе со своей женой и постоянным соавтором Евой Красновой собрал и издал три великолепных насыщенных интереснейшими материалами фотоальбома – «Одесса на старых открытках», «Старая Одесса. Торговля и промышленность» и «Старая Одесса. История фотографии». Сейчас готовится к изданию альбом «Одесса в живописи и графики».

Первый альбом, в который вошли 1 тыс. 200 открыток, был издан в 2006 году, и уже продано почти 2 тыс. его экземпляров.

Дата съемки: 02.09.16.

Автор: Олег Владимирский.

поделиться: