поделиться:
29.05.2016
В Одессе прошел международный детский кинофестиваль

На базе киностудии в Одессе прошел ІI международный детский кинофестиваль NEXT-2016. Как и в январе нынешнего года, когда состоялся первый по счету кинофорум, в дни фестиваля погода также капризничала, корректируя планы по организации мероприятий open-air. Впрочем, дождь все равно не помешал провести торжественные церемонии ярко. Открытию кинофестиваля предшествовал парад любимых детьми киногероев. Сигнал к окончанию детского праздника кино дал военный оркестр, который зрители финального фестивального концерта встретили такими же овациями, как и танцевальный номер на победную песню Джамалы на «Евровидении-2016».

Не менее двух тысяч гостей посетили мастер-классы и творческие встречи в рамках образовательной программы Next-school, побывали на кинопоказах. Среди них были и дети социально незащищенных категорий — из семей временных переселенцев и воинов АТО, воспитанники социальных учреждений города и области. «Мы хотели дать как можно больше ярких впечатлений тем, кто мечтает связать с кинематографом свою судьбу», — подчеркнул глава правления Одесской киностудии, президент МДКФ NEXT-2016 Андрей Зверев.

В сравнении с предыдущим кинофорумом, проведенным в дни зимних школьных каникул, программа нынешнего фестиваля была дополнена ретроспективой детских фильмов Одесской киностудии и анимационными работами. Зрителям, в частности, представили фрагменты дебютировавшего на Каннском фестивале нового украинского полнометражного мультфильма «Никита Кожемяка». Его мировая премьера пройдет в декабре этого года.

На МДКФ NEXT-2016 работало два жюри: детское и профессиональное взрослое (под председательством актера, телеведущего, режиссера, продюсера Виктора Андриенко).

Победителями II Международного детского кинофестиваля NEXT-2016 стали фильмы: «11-А» (Болгария/конкурсная программа зарубежных полнометражных картин), «Моє дитинство» (Украина/национальная внеконкурсная программа), «Діти з особливими потребами» (Украина/категория «аматорское кино»).

Дата съемки: 26-28.05.16.

Авторы: Евгений Волокин.

поделиться: