Шутки зимы

Одесса во время гололедицы 26-го ноября т. г., Греческая улица. Фото И.М. Шнейдера в журнале «Нива» от 14 декабря 1902 г.

Одесса во время гололедицы 26-го ноября т. г., Греческая улица. Фото И.М. Шнейдера в журнале «Нива» от 14 декабря 1902 г.

Одесса во время гололедицы 26-го ноября т. г., Полицейский улица. Фото И.М. Шнейдера в журнале «Нива» от 14 декабря 1902 г.

Одесса во время гололедицы 26-го ноября т. г., Полицейский улица. Фото И.М. Шнейдера в журнале «Нива» от 14 декабря 1902 г.

Пушистый снег и нежный иней, покрывающей во время сильных морозов ветки и стволы деревьев, решетки заборов и телеграфные проволоки, способен, как известно, причинять крупные неприятности людям. Красивый вид опушенных снежным налетом деревьев и пухлых «бархатных» белых проволок телеграфных и телефонных проводов нисколько не искупает собою вреда от нависшего снега, нередко превращающегося в тяжелые ледяные массы. Эти массы способны оборвать проволоки и даже свалить столбы.

В настоящее время подобные бедствия происходят на юге России и в Петербурге. По недавним сообщениям, в Одессе наблюдалась полная картина разрушения: массы нависшего льда сломали деревья, разрушили электрические проводы, причем были случаи самовозгорания проводов и даже пожаров. Электрическое освещение в театрах, гостиницах и частных домах прекращалось на долгое время.

В эти злополучные дни Одесса представляла чрезвычайно печальный вид: телефонные столбы под тяжестью льда обрушивались с такой силой, что разбивали в соседних домах окна и «вламывались» в комнаты, насмерть пугая находившихся там людей. Подобные падения не обошлись без несчастий с прохожими и проезжими на улицах: были случаи тяжких ушибов и поранений оборвавшейся тяжелой проволокой. Деревья вдоль одесских улиц пострадали ото льда в такой же степени, как и столбы: огромные сучья отламывались от стволов; молодые елки пригнулись под тяжестью ледяных масс к земле. Несколько деревьев были совсем сломлены и повалены на землю.

На углу улиц Витте и Садовой произошла настоящая катастрофа, едва не окончившаяся смертью стоявшего там на своем посту городового. На него упала проволока электрического провода и охватила его вспыхнувшим кольцом огня. Городовой упал; прохожие, подбежавшие к нему на помощь, были отброшены назад сильным электрическим разрядом. Лишь с чрезвычайными усилиями несчастному удалось самому освободиться от проволоки.

Внешний вид города поражал своей хаотичностью: оборванные проволоки всюду свешивались с крыш и покрывали густыми тенетами улицы; столбы, вырванные «с корнем» или сломанные, лежали, упираясь в стены домов. Кое-где были ими сломаны уличные фонари. Движение на улицах было чрезвычайно стеснено.

Журнал «Нива»,
№ 50, 14 декабря 1902 года.

Пожертвовать
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300