«Одесский государственный литературный музей», фотобуклет

Обложка фотобуклета «Одесский государственный литературный музей». 1986 г.

Обложка фотобуклета «Одесский государственный литературный музей». 1986 г.

Одесский государственный литературный музей основан в 1977 году по решению ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР. Он разместился в одном из красивейших зданий города, которое является памятником архитектуры XIX века. Это бывший дворец князей Гагариных, построенный по проекту известного одесского архитектора Л. Оттона в центре города, на спуске к морю, рядом с Оперным театром. По своему архитектурному решению здание представляет собой вариант вольной южной эклектики и отличается богатой отделкой интерьеров с широким использованием лепного декора.

В 1898 году Городская дума, арендовавшая дворец, передала его Одесскому литературно-артистическому обществу, среди основателей которого были известные литераторы В.М. Дорошевич, М.Л. Кропивницкий, И.А. Бунин, Н.П. Цакни, А.М. Федоров, А.А. Кипен. С тех пор история дворца тесно связанд с памятными событиями культурной жизни Одессы.

В его «золотом» зале на литературных встречах выступали с чтением своих произведений И.А. Бунин, А.Н. Толстой, М.Л. Кропивницкий, Э.Г. Багрицкий, Ю.К. Олеша, В.П. Катаев. Культурная общественность города проводила здесь вечера, посвященные 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Т.Г. Шевченко, М.Ю. Лермонтова, юбилейным датам Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого и других писателей, устраивала спектакли, выставки картин южно-русских художников.

В 1978–1983 годах группа реставраторов Одесской специальной межобластной научно-реставрационной мастерской восстанавливала фасады и интерьеры дворца, а научные сотрудники собирали документы и материалы, отражающие литературную историю города с момента его основания в 1794 году до настоящего времени, создавали экспозицию музея. Сегодня его фонды насчитывают около 30 тысяч единиц хранения, для обозрения выставлено шесть тысяч экспонатов.

Архитектурно-художественное решение экспозиции осуществляла группа художников Одесского художественного фонда под руководством хиевского художника-дизайнера, лауреата Государственной премии имени Т. Г. Шевченко и премии имени Ленинского комсомола А.В. Гайдамаки и художника- конструктора В.М. Солодова.

Экспозиция музея, размещенная в 24 залах, в хронологической последовательности раскрывает литературную жизнь Одессы на фоне исторического развития города и историко- литературного процесса страны.

В музее представлено более 300 имен. Здесь можно увидеть редкостные книги, прижизненные издания произведений писателей XIX века, автографы и рукописи многих известных литераторов, их личные вещи, фотографии, семейные альбомы, типологические предметы, воссоздающие культурно-бытовой фон эпохи.

Одна из ведущих тем экспозиции — тема интернационализма. Она берет свое начало со времени заселения территории Одесщины людьми различных национальностей, и уже с первого, «фольклорного» зала идет рассказ о многонациональных традициях города, где встретились языки, традиции, культуры многих народов.

Один из залов создан совместно с Национальным музеем болгарской литературы в Софии и посвящен братской дружбе болгарской и русской литератур.

В экспозиции музея отражено пребывание в Одессе французского писателя Анри Барбюса и венгерского — Матэ Залка, легендарного генерала Лукача, сражавшегося за республиканскую Испанию.

В залах современной литературы представлены произведения зарубежных писателей, побывавших в городе. Дружеские контакты поддерживают с музеем Петер Ласло, Гюнтер Штайн, Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Ален Боске…

Одесса богата революционными традициями. Долгое время она была местом ссылки неугодных царскому режиму писа­телей и поэтов, здесь бывали декабристы, жили политические эмигранты из Болгарии, Греции, Польши и других стран. В Одессу были высланы А.С. Пушкин, Адам Мицкевич, Иван Вазов, петрашевцы, после 10-летнего заключения приехал сюда активный участник движения народников Г.А. Мачтет, автор широко известной песни «Замучен тяжелой неволей». Жили в Одессе политические изгнанники из Армении — писатели С. Исаакян и А.М. Ширванзаде, участники тайной греческой революционной организации «Фелики Этерия», боровшиеся за освобождение своей страны от турецкого ига. Все они несли с собой дух свободы, братства, революционных страстей.

Важную роль сыграла Одесса в истории народничества и деятельности партии «Народная воля». В 1875 году здесь была создана одна из первых в России рабочих организаций «Южно-русский союз рабочих». Через Одесский порт нелегально доставлялись в Россию герценовский «Колокол» и ленинская «Искра», на одесском рейде гордо развевался красный флаг восставшего броненосца «Потемкин»... Все это не могло не отразиться на литературной биографии города.

Экспозиция музея состоит из шести основных разделов. Первый из них охватывает период от основания города до реформы 1861 года. Здесь особый интерес посетителей вызывают экспонаты, рассказывающие о пребывании в Одессе классиков мировой литературы А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Адама Мицкевича.

Следующий раздел освещает литературный процесс второй половины XIX — начала XX века и знакомит с творчеством Г. Короленко, Я.С. Нечуя-Левицкого, Г.И. Успенского, А.И. Куприна, Леси Украинки, других представителей литературы критического реализма. Материалы экспозиции рассказывают о приездах в Одессу А.П. Чехова, М. Горького, М.М. Коцюбинского, И.Я. Франко, о их творческих связях с прогрессивной культурной общественностью города. Широко представлена периодическая печать Одессы того времени с их публикациями.

Экспозиция третьего раздела освещает период становления и развития советской литературы, начиная с 1917 года.

История литературной Одессы периода Великой Октябрьской социалистической революции, борьбы с иностранными интервентами, гражданской войны, первых трудовых пятилеток представлена здесь периодикой и изданиями того времени, многие из которых являют собой библиографическую редкость. Именно в те годы ярко проявился талант целой плеяды молодых одесских литераторов — Ю.К. Олеши, Э.Г. Багрицкого, И.Э. Бабеля, В.М. Инбер. На местном материале создают свои известные произведения И.А. Ильф и Е.П. Петров, К.Г. Паустовский, В.П. Катаев... Большое влияние на литературную жизнь Одессы оказал В.В. Маяковский, который в то время трижды бывал в нашем городе. Книги и рукописи, фотографии и вещи, представленные в музее, бережно хранят память о первых певцах революции.

В экспозиции советского периода широкр раскрыта тема развития украинской литературы. Здесь представлены документы, связанные с жизнью и творчеством В.В. Сосюры, С.И. Олейника, С.Е. Голованивского, журналы, в которых публиковались их произведения.

В одном из залов демонстрируются материалы, рассказывающие о театральном и кинематографическом искусстве Одессы, на развитие которого большое влияние оказали И.К. Микитенко, М.С. Кулиш, А.П. Довженко, Ю.Н. Яновский, А.Е. Корнейчук, И. Кавалеридзе и другие выдающиеся драматурги и мастера киноискусства.

Литературу периода Великой Отечественной войны освещает экспозиция залов первого этажа. О героической 73-дневной обороне Одессы, бесстрашном сопротивлении фашистским оккупантам подпольных и партизанских групп рассказывают в своих произведениях многие известные писатели и поэты, принимавшие участие в защите и освобождении города-героя: К.М. Симонов, С.В. Михалков, Г.А. Карев, Л.С. Соболев, В.Н. Собко, Г.М. Поженян, В.С. Кучер, И.И. Гончаренко и другие.

Завершает экспозицию раздел, освещающий послевоенную жизнь литературной Одессы. Постоянно действующая выставка отражает творческую и общественную деятельность Одесской организации Союза писателей УССР.

Музей располагает лекционным залом с фонотекой и фильмотекой, где посетители могут послушать в записи писателей и поэтов, читающих свои произведения, посмотреть фильмы о них.

Сотрудники музея ведут широкую просветительскую, идейно-воспитательную, пропагандистскую работу как в музее, так и за его пределами. Они часто выступают с лекциями в школах, производственно-технических училищах, клубах, в трудовых коллективах области, организуют выездные выставки. По заявкам учебных заведений в музее проводятся «уроки мужества», где молодежь встречается с писателями-воинами, участниками обороны Одессы, «уроки атеизма» по страницам романа Л. Гомина «Голгофа». Старшеклассники углубляют свои знания на тематических уроках по изучению творчества А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.И. Куприна, В.В. Маяковского, В.П. Катаева, украинских писателей XIX века.

В «золотом» зале в содружестве с Одесской государственной консерваторией им. А.В. Неждановой и музыкальными училищами организуются музыкальные вечера.

Для массового посетителя музей открыл свои двери 15 июля 1984 года, и уже за первый год в нем побывало более 130 тысяч человек. Многие посетители оставили в книге отзывов взволнованные, полные благодарности записи.

Активная жизнь Одесского литературного музея только начинается. Впереди — нескончаемый поиск, интересные находки, пополнения, которые постоянно привносит само время — ведь каждое значительное событие в нашей литературе находит отражение в экспозиции.

Сделать все это достоянием широких масс, способствовать идейному, нравственному, эстетическому воспитанию людей — задача музея.

Одесса, Облполиграфиздат, 1986 г.

Редактор Э.М. Свояк. Художник В.Т. Миненко. Худож.-техн. редактор И.В. Краснокутская. Корректор М.Е. Савельев.


Больше о литературном музее смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300