Одесская Красная гвардия и ее знаки

Большим спросом у коллекционеров пользуются oвальной формы, слегка выпуклые нагрудные знаки с окаймляющей надписью: «КРАСНАЯ С.Р.Д. ГВАРДIЯ» («Красная гвардия Совета рабочих депутатов»). В центре этих знаков помещена фигура красногвардейца со знаменем. Слева — фабричное здание с дымящей трубой, справа – восходящее солнце, символизирующее приход новой жизни. Внизу под скрещенными саблей и винтовкой выбит порядковый номер. Так выглядит самый ранний знак одесской Красной гвардии. Когда и в связи с чем он появился?

Знак «Красная гвардия», выдававшийся в 1917 году

Знак «Красная гвардия», выдававшийся в 1917 году

Знак «Красная гвардия» № 1443

Знак «Красная гвардия» № 1443

Прежде, чем на это ответить, необходимо упомянуть, что на протяжении многих лет в периодической печати Одессы и других городов разными авторами публиковались совершенно противоречивые сведения не только об истории возникновения знака, но даже якобы о фактах вручения знаков «Почетного красногвардейца Одессы» К.Е. Ворошилову и Ф.Э. Дзержинскому, а также коменданту Кремля для передачи В.И. Ленину в 1923 году. Для внесения ясности во все эти разночтения потребовались скрупулезные поиски в библиотеках и архивах.

Как известно, первые красногвардейские отряды начали образовываться при районных Советах рабочих депутатов еще в середине апреля 1917 года. Газета «Известия Одесского
Совета рабочих депутатов и представителей армии и флота», с первых же номеров начавшая помещать резолюции Совета и различные сообщения Исполнительного комитета, разъясняла широким массам роль и задачи Красной гвардии — зарождавшейся формы пролетарской милиции. И уже 17(30) апреля она информировала встревоженное участившимися грабежами население города:

«14 апреля состоялось общее собрание Сов. раб. деп. Пересыпского района... По общему убеждению, роль Красной гвардии в переживаемый исторический момент — в закреплении основ нового строя России и в защите классовых интересов пролетариата... Признавая недопустимым явлением участившиеся кражи и другие уголовные преступления в г. Одессе, общ. соб. С. Р. Д. Пересыпского района постановило оставить за Красной гвардией известное право неусыпного надзора за порядком в данном районе, так как С.Р.Д. склонен рассматривать институт Красной гвардии как могучий оплот в борьбе с контрреволюцией и выпадами темных сил, заключенных именем «подонков общества».

А 25 апреля (8 мая) 1917 года на вечернем заседании Исполнительного комитета Совета рабочих депутатов было принято решение о реорганизации существовавшей тогда Рабочей милиции в Красную гвардию — классовую вооруженную силу пролетариата (возникшая после Февральской буржуазно-демократической революции Секция общественной безопасности одесского Совета рабочих депутатов была 26 марта (8 апреля) 1917 г. переименована в Секцию рабочей милиции). И уже через несколько дней, 30 апреля (13 мая) и 2 (15) мая в опубликованной в одесских «Известиях» «Инструкции Красной гвардии Исполнительного комитета Совета рабочих депутатов гор. Одессы» сообщались задачи, поставленные перед формирующимися дружинами.

Согласно «Инструкции», Красная гвардия должна была представлять «во всякое время сознательную вооруженную силу:
а) на случай каких-нибудь контрреволюционных и погромных выступлений;
б) на случай защиты классовых интересов пролетариата в борьбе с капитализмом и буржуазией»
.

Были оговорены также права и обязанности как рядовых красногвардейцев, так и десятников и сотников. Каждому красногвардейцу в качестве отличительного признака полагалось носить на левой руке красную повязку с буквами «К.Г.С.Р.Д.» (с дополнительной серебряной полосой — сотникам, с узкой и широкой золотыми полосами — членам секции Красной гвардии), соответствующим номером и печатью секции Красной гвардии. «Инструкцией» предусматривалась также выдача удостоверений с указанием фамилии, имени, местожительства, фотокарточкой с печатью Исполнительного комитета Совета рабочих депутатов и подписью председателя. Нагрудных знаков тогда еще не было.

Потребность в них появилась позднее. После Февральской революции на свободе оказалось много выпущенных из тюрем уголовников, которые буквально терроризировали город. Им не составляло особого труда подделать не только нехитрые нарукавные повязки, но и удостоверения — так называемые карточки. Под предлогом обысков в квартирах они с фальшивыми мандатами стали грабить население, что дискредитировало Красную гвардию. Не помогали ни специальные резолюции штаба Красной гвардии, ни публиковавшиеся в газетах обращения ко всем «темным элементам» с призывом «немедленно прекратить все грабежи, насилия и обирания ни в чем не повинного населения города», ни обмен мандатов.

И тогда было принято решение снабдить всех красногвардейцев дополнительно нагрудными знаками, номера которых соответствовали бы номеру удостоверения. Документально определить время появления первых знаков — «современников» Красной гвардии — помогли два сообщения в одесских «Известиях». Первое, от 11 (24) ноября 1917 года, озаглавленное «К сведению Красной гвардии», гласило: «Сотник А. Берюр просит тов. десятников доставить в штаб Красной гвардии 11-го ноября №№ мандатов своего десятка для получения номерованных жетонов, а также просит тов. красногвардейцев, не имеющих десятников, доставить лично свои номера для получения жетонов». (В газете опечатка — B.K. Следует читать «А. Броэр». А.М. Броэр — слесарь табачной фабрики Попова, организатор отряда Красной гвардии Александровского района в мае 1917 г.; с августа 1917 г. — сотник Красной гвардии, участник вооруженного восстания в январе 1918 г.)

Второе сообщение от 29 ноября (12 декабря) того же года дополняло первое:
«Секция Красной гвардии извещает красногвардейцев, что выдача жетонов будет производиться в секции, Торговая № 4, от 5-ти до 7 веч. ежедневно у сотника Кр. гвар. Броэра».

По воспоминаниям Г.С. Броэр, вдовы А.М. Броэра, ее муж был инициаторомизготовления нагрудных знаков. Он же был и автором рисунка.

Кто же выполнил штамп первого красногвардейского знака? В марте 1985 года А. Г. Тульчинской, вдовой известного советского гравера-медальера С.Л. Тульчинского, создателя многих советских памятных медалей, последние двадцать лет проработавшего главным художником Московского монетного двора, мне была любезно предоставлена автобиография ее мужа, написанная им еще в 1943 году. В ней Самуил Львович вспоминал, что в те годы он работал в граверно-ювелирной мастерской, которая находилась на Греческой площади. Он, в частности, писал:

«Хозяином был чех или немец. Он обратил внимание на мои способности, и я стал работать на стали. Выполнил штамп нагрудного знака для Красной гвардии. Фото этого знака напечатано в книге «История гражданской войны в СССР» («История гражданской войны в СССР». М., 1935. Т. 1. С. 154 — B.K.)

В адресно-справочной книге на 1914 год «Вся торгово-промышленная Одесса» помещено объявление, которое помогло уточнить месторасположение мастерской:
«ГРАВЕРНОЕ И ЮВЕЛИРНОЕ АТЕЛЬЕ Б. МИНЦА.
Александровская площ., уг. Дерибас., д. Ведде № 1.
Изготовляет: монограммы, факсимиле, жетоны университетские, провизорские и др. знаки»
.

В дореволюционных справочниках дом Ведде значится также под номером 27 по Дерибасовской улице, где впоследствии долгое время располагался Дом книги. Так через много лет удалось установить фамилию гравера, создавшего первый красногвардейский знак. Недолго, впрочем, ему было суждено служить «удостоверением» красногвардейца – уже в конце января 1918 года красногвардейские отряды стали вливаться в ряды Красной aрмии, а 13 марта наши войска вынуждены были оставить Одессу. Не все успели даже получить такой знак.

В 1923 году, в день празднования пятой годовщины со дня провозглашения в Одессе Советской власти, всем красногвардейцам — участникам январских событий вручались оставшиеся знаки в память о боях с гайдамаками, белогвардейцами и юнкерами. Однако вскоре в «Известиях Одесского губисполкома, губкома КП(б)У и губпрофсовета» появилось сообщение, подписанное инициативной группой бывших красногвардейцев, в котором, в частности, говорилось:
«Очень обидно и недопустимо, что лица, ничего общего не имеющие с рабочим классом вообще и с Красной гвардией в особенности, носят такие же нагрудные знаки. Поэтому необходимо выдать всем красногвардейцам соответствующие удостоверения».

20 мая 1923 года началась перерегистрация с целью «очистки рядов Красной гвардии от элементов, носящих значки», а также с целью выдачи удостоверений на право ношения знаков. B то тяжелое время президиум горсовета оказывал посильное содействие бывшим красногвардейцам в получении работы, квартир и т.д. В Одесском областном государственном архиве хранится письмо Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета за № 8773 от 23 июня 1923 года, адресованное одесскому губисполкому:

«На ходатайство Одесского губисполкома о разрешении ношения пожизненного значка членам oдесской Красной гвардии ВУЦИК сообщает, что согласно постановлению Коллегии Наркомвнудела от 4/VI, которой этот вопрос был передан ВУЦИКом на разрешение, ходатайство о пожизненном ношении упомянутого значка удовлетворено».

Несколько удостоверений «на право пожизненного ношения знака одесской Красной гвардии» хранятся в Одесском историко-краеведческом музее. В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранятся знак одесской Красной гвардии № 1443 и удостоверение к нему за № 151 /д от 27 декабря 1923 года, выданные Г.И. Котовскому — бывшему десятнику Молдаванского района. Фотография этого знака и была помещена в книге «История гражданской войны в СССР».

Самое раннее из известных удостоверений датировано ноябрем 1923 года. В «Правилах», прилагавшихся к ним, описывались отличительные особенности знаков для всех красногвардейцев — от рядового состава до членов секции Исполкома Совета рабочих депутатов и организаторов Красной гвардии. Для последних предполагались золотые знаки с эмалью и золотым накладным оружием.

Однако время внесло тогда свои поправки в «Правила». Судя по сохранившимся до наших дней знакам, их хромировали, дополняли накладным оружием, а кайму с надписью «КРАСНАЯ С.Р.Д. ГВАРДIЯ», солнце и знамя покрывали горячей эмалью. Для рядового состава накладное оружие не полагалось. Если знак, выданный в 1917 году, сохранялся у красногвардейца, и последний прошел перерегистрацию, то на этот знак выдавалось соответствующее удостоверение. В противном случае вручались неиспользованные ранее знаки либо совершенно новые, но отштампованные старым штампом.

Знак «Почетный красногвардеец Одессы», присужденный Ленину

Знак «Почетный красногвардеец Одессы», присужденный Ленину

Знак «Почетный красногвардеец Одессы». Прижимная пластинка к ленинскому знаку

Знак «Почетный красногвардеец Одессы». Прижимная пластинка к ленинскому знаку

Особый интерес представляют памятные знаки, вручавшиеся лицам, которым было присвоено звание «Почетный красногвардеец». По рисунку они схожи с ранее описанными, однако имеют множество различий в изображениях фигуры красногвардейца, полотнища знамени и в написании букв. Вместо порядкового номера на красноэмалевом фоне дата «1917». Покрыты эмалью также кайма с надписью: «КРАСНАЯ С.Р.Д. ГВАРДIЯ», солнце и знамя.

Подтвердились ли печатавшиеся в газетах сообщения о вручениях знаков «Почетного красногвардейца Одессы» К.Е. Ворошилову и Ф.Э. Дзержинскому, а также коменданту Кремля для передачи В.И. Ленину в 1923 году?

В партийном архиве Одесского обкома Компартии Украины хранился протокoл № 2 заседания комиссии при Одесском истпарте по организации празднования 5-й годовщины образования одесской Красной гвардии. На нем рассматривался вопрос об утверждении списка учреждений и лиц, подлежавших награждению «Почетным знаком одесской Красной гвардии». Первым в списке значится В.И. Ленин. Как удалось установить сотрудникам архива по смежным документам, заседание состоялось 13 мая 1923 года. А в бывшем музее В.И. Ленина экспонировался знак и прижимная пластинка к нему, на которой выгравировано: «Почетн. Красногв. Ленину от Одес. Кр. Гвард. 1923».

Но ни Ленину, ни коменданту Кремля этот знак вручен не был. В фондах музея хранилось письмо Истпартотдела Одесского окружного комитета КП(б) Украины за № 754 от 9 сентября 1927 года, в котором говорилось:

«Истпартотдел Одесского Окружкома КП(б)У направляет для хранения в музее JIенина значок почетного красногвардейца, присужденный в день 5-ти летия одесской Красной Гвардии в январе 1923 года Владимиру Ильичу Ленину и по невыясненным причинам почему-то вовремя не высланный но назначеию. Значок этот найден в делах «Комиссии по проведению празднования 5-й годовщины Красной Гвардии в 1923 году», переданных на хранение в историко-революционный архив».

Сообщения о том, что знаком «Почетного красногвардейца» были награждены также К.Е. Ворошилов и Ф.Э. Дзержинский, документально не подтверждаются.

В 1967 году на Одесской ювелирной фабрике для оставшихся в живых красногвардейцев было выпущено небольшое количество памятных знаков, полностью повторявших рисунок своих самых ранних предшественников. Только вместо номера была выбита дата «1917» — год создания Красной гвардии, первых вооруженных отрядов пролетариата.

Виктор КОРЧЕНОВ.

21.01.2019.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300