Музей степовой Украины

Старая молдавская крестьянка продолжала работать на этом ткацком станке до последнего времени. Фото в журнале «Шквал», 13 ноября 1927 г.

Старая молдавская крестьянка продолжала работать на этом ткацком станке до последнего времени. Фото в журнале «Шквал», 13 ноября 1927 г.

Старинный костюм селянки. Фото в журнале «Шквал», 13 ноября 1927 г.

Старинный костюм селянки. Фото в журнале «Шквал», 13 ноября 1927 г.

Плуг, которому 200 лет. Фото в журнале «Шквал», 13 ноября 1927 г.

Плуг, которому 200 лет. Фото в журнале «Шквал», 13 ноября 1927 г.

1927 г., 13 ноября, журнал «Шквал», заметка «Украинский музей»:

«На улице Гоголя, в глубине маленького дворика — старый белый дворец, и по ту сторону его большой сад. Здесь жили не то Нарышкины, не то Абамелики, а потом собирались здесь дворяне и назывался он — Дворянское собрание.
После того, как Октябри метелью ворвались в дворянские дворцы, здесь был детский дом. Теперь в этом дворце на улице Гоголя — крупное завоевание Октября — украинская народная библиотека и музей украинской культуры. Библиотека богата украинскими книгами, особенно старинными, а музей, который стал собираться только в 1925 году, уже играет и светится яркими и родными красками украинского фольклора.
По белым высоким залам с золоченным орнаментом распростерлись пестрые ковры, национальные одежды различных времен, рушники, высятся изделия гончарей, ткацкие станки, старинный деревянный плуг, крестьянская мебель... Там, где жили крепостники — сегодня работы крепостных и плуг, которым они работали на помещика в прошлые столетия.
Плугу этому свыше 200 лет. В 1925 г., когда стал собираться музей, плуг этот нашли в районе Жмеринки у какого-то крестьянина, который охотно передал его музею, отказавшись от платы.
Плуг этот красуется в музее среди характерных рушников-полотенец работы украинских крестьян. Вышивка отражает в примитивном виде животных, всадников с лошадьми, хороводы, растительный мир и т. п., понятия, близкие к быту украинского крестьянина. Эти же мотивы отражаются на орнаменте писанок, ковров и гончарной посуды.
В музее собраны редкие экземпляры народных украинских ковров, некоторые из них относятся к 17 веку.
Ковры ткались из крашенной шерсти, причем, лет 40 тому назад дешевые анилиновые краски стали вытеснять растительную краску.
Экономические условия сказались также на форме гончарной посуды.
Музей должен будет отразить старинную культуру всех народностей степной Украины. Характерные болгарские передники и пояса с полосатым и геометрическим рисунком, бессарабские ковры с букетами на черном фоне и украинский рисунок, отражающий растительный мир. Взаимодействие молдавского и украинского стилей весьма значительное, особенно в орнаменте.
Посреди залы старый ткацкий станок, обнаруженный недавно возле с. Слободзеи, Од. округа. Старая молдавская крестьянка продолжала работать на этом станке до последнего времени.
Полное представление о костюме украинской крестьянки дает выставленная модель. Вместо юбки-плахты — домотканные полотнища, прикрепленные поверх рубахи. Вместо кофты — «керсетки» из набойки — материи домашней работы, на которую рисунок наносился масленными красками с клише, сделанного на дереве. Потом набойку заменила московская кубовая материя, которая для современной украинской деревни уже также является пережитком старины глубокой».


1928 г., адресная и справочная книга «Вся Одещина»:

Музеи, открытые в десятилетнюю годовщину октябрьской революции.
Музей степовой Украины.
Улица Гоголя, 15. Директор Волков Р.М.
Музей открыт по воскр. от1–3, по пятницам от 3–7 и по субботам от 10–2.

Начало собиранию музея положено в 1925 г., а открытие его было приурочено к октябрьским торжествам. Музей занимает роскошное помещение бывш. Дворянского собрания. В просторных, светлых залах размещены памятники украинской культуры различных эпох. Многие предметы представляют значительную историческую, а иногда, и художественную ценность. В последнем смысле обращают на себя внимание домотканные ковры, изящно расписанные пасхальные яйца (писанки) и посуда, украшенная причудливым орнаментом. Коллекция картин, изображающих «мамаев» (казацкий типизированный и стилизованный портрет) представляет известный интерес. Памятники земледельческого обихода древней эпохи (плуг, заступ и проч.) очень любопытны.
В одной из комнат музея представлена внутренность украинской хаты со всеми аксессуарами, вплоть до икон и «рушників».


Больше о музеях смотрите здесь.

Пожертвовать
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300