Как санатория № 2 стала санаторием им. Чкалова

Дача Ашкенази. 1915 г.

Дача Ашкенази. 1915 г.

Санаторий им. Чубаря. 1930-е гг.

Санаторий им. Чубаря. 1930-е гг.

«Дача маршала». 1943 г.

«Дача маршала». 1943 г.

Лифт санатория им. Чкалова после оползня. 1963 г.

Лифт санатория им. Чкалова после оползня. 1963 г.

Вид на санаторий после оползня с верхней площадки лифта. 1963 г.

Вид на санаторий после оползня с верхней площадки лифта. 1963 г.

Танцевальный коллектив Дворца пионеров в санатории им. Чкалова. 1967 г.

Танцевальный коллектив Дворца пионеров в санатории им. Чкалова. 1967 г.

В санатории им. Чкалова. 2016 г.

В санатории им. Чкалова. 2016 г.

Здравница, которую в начале 1920-х годов устроили на Малом Фонтане, называлась «санаторией № 2». Она заняла территорию нескольких дачных участков, ранее принадлежавших Григорию Григорьевичу Маразли, Григорию Ионовичу Шехтеру, Зигфриду Евгеньевичу Ашкенази и другим серьезным людям старой Одессы. Строить новые санаторные корпуса не пришлось: особняки прежних дачевладельцев справлялись с тем количеством больных, которые приезжали в санаторию: здесь лечили исключительно товарищей очень ответственных — высших партийных и советских чиновников, которых было все-таки не очень много.

Имя одного из них — Власа Яковлевича Чубаря, тогдашнего председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР, этой здравнице присвоили в середине 1920-х. Потом, когда его разоблачили как «врага народа», имя из названия убрали. Но вскоре (в конце 1938 года) погиб летчик Валерий Павлович Чкалов, и оставшуюся безымянной здравницу переназвали в его честь, поставив памятник. К этому времени иных скульптур, остававшихся в санатории с досоветского времени, уже не было: их перенесли в город, где некоторые стоят до сих пор — например, мраморный Лаокоон с сыновьями у археологического музея.

Из бывших дач, ставших корпусами здравницы, особой популярностью пользовалась дача Ашкенази: именно ее тиражировали на фотооткрытках, презентовавших санаторий, именно ее особо ценили отдыхающие — здесь помещалась столовая...

Во время Второй мировой войны, весной 1943 года, оккупированную тогда Одессу посетил маршал Ион Антонеску. Ночевать руководителя Королевства Румыния определили в бывшем санатории им. Чкалова, в самом известном его корпусе — на даче Ашкенази. С этого времени оккупанты эту дачу именовали не иначе, как «Дачей маршала», а на прилегающей к ней территории разбили парк. Через двадцать лет остатки этого парка были уничтожены катастрофическим оползнем.

14 октября 1963 года от обрыва санатория им. Чкалова откололся огромный массив — он мгновенно опустился на 12 метров и покрылся трещинами. А еще стихия испортила недавно построенный лифт, соединивший санаторий с пляжем, и отдыхавшие в санатории ответственные товарищи из Совета министров Украины были вынуждены спускаться к морю и потом подниматься обратно в санаторий по наспех сделанным лестницам. Товарищам это не нравилось, и после поднятого ими хая противооползневые мероприятия в Одессе активизировались…

Лифт, после оползня передвинувшийся в сторону моря метров на пять и наклонившийся к обрыву, удалось починить, он продолжал доставлять на пляж и с пляжа обитателей здравницы. Вместе с особняком Ашкенази он многие годы был «визитной карточкой» санатория им. Чкалова — пока не износился и перестал работать, превратившись в разваливающуюся конструкцию, приглянувшуюся местным экстремалам. В 2008 году его разобрали. Сегодня о нем напоминает лишь выложенная плиткой площадка на краю обрыва да снятые с этой площадки фотографии дачи Зигфрида Ашкенази. Этот особняк сохранился до сих пор: три десятка лет его арендует нефтегазовая компания «Интерим-Сервис», которая поддерживает историческое здание в приличном состоянии — оно не используется в коммерческих целях: когда-то в нем размещалась областная федерация футбола, сегодня — областная федерация самбо.

Евгений ВОЛОКИН.

Опубликовано 02.10.2022.

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300