Греческая площадь (Александровская, Мартыновского)

Больше о площадях Одессы смотрите здесь.


Одесса. Вид с Греческой улицы на Преображенский собор. Гравюра Э. Попандополо, Госархив Одесской обл., 1843-1844 г.

Греческая площадь ( –1917)

Одесса, на Греческой площади. Трамвайные пути проложены к гостинице «Большая Московская». Кадр кинохроники, 1920 г.

Греческая площадь (1917–1941)

Одесса. Площадь Мартыновского. 1980-е гг.

Греческая площадь (1944–1991)

Греческая площадь, фотограф Сергей Осташко, 2008 г.

Греческая площадь (1991–2022)





Новый ресторан. Фотография в фотоальбоме «Одесса», 1965 г.

Ресторан «Киев» на площади Мартыновского

Одесса. Руины Круглого дома. Фото О. Владимирского. Конец 1990-х гг.

Круглый (Маюрова) дом на Греческой площади





В сети Интернет гуляют старые снимки экзотических домишек с деревянными балкончиками — по четной стороне Красного переулка. При этом утверждают, будто это первые постройки города, относящиеся еще к эпохе меж взятием Хаджибея (1789) и указом 1794-го.

На самом деле Греческая площадь вовсе не застраивалась до 1804-го, то есть в первое десятилетие Одессы застроили лишь четную сторону Колодезного и нечетную — Красного переулка.

Будущая площадь представляла собой верховья Военной балки, профиль — перевернутая трапеция. Ситуация вынудила построить два деревянных моста — по будущей Ланжероновской и Дерибасовской в створе Гаванной, и коллектор с площади к балке.

Застройка площади началась в 1804-м с участков, примыкающих к Греческой улице, позднее к Дерибасовской — тут уже приходилось отсыпать грунт. Застройка здесь, а с 1812-го и на Новобазарной площади, производилась в основном частными лицами, по стандартному плану: лавка с портиком, 2-й этаж — жилое помещение, за ней — дворик с хозяйственными сооружениями.

Во второй половине XIX ст. дворовые постройки перестроены в доходные дома. Специализация: со стороны Красного переулка — два бакалейных ряда, со стороны Колодезного — железный и мелочный ряды. Другие специализации площади: зеленная торговля, москательные, стеклянные товары и др. В центре площади — изначально палисадник, затем фундамент греческой церкви, далее — дома Маюрова («круглый дом»), первично предназначенные под торговые галереи. Во второй половине 19 в. — комплекс доходных домов: жилье, офисы, многочисленные заведения, включая первые в Одессе бирхоллы: скажем, первый, немецкий «Гамбринус» («Куприновский», по Преображенской, появился гораздо позднее).

Олег ГУБАРЬ.

1964 г. — с пуском троллейбусов (вместо трамваев) площадь Мартыновского (Греческая) была заасфальтирована, до этого была покрыта брусчаткой.


Больше о площадях Одессы смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300