Екатерининская площадь








При ос­но­ва­нии Одес­сы в цен­т­ре пло­ща­ди бы­ла за­ло­же­на цер­ковь во имя свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны, ко­то­рая обус­ло­ви­ла ее на­зва­ние. Храм до­ст­ро­ен так ни­ког­да и не был в свя­зи с от­сут­ст­ви­ем средств. Не­до­ст­ро­ен­ное зда­ние ра­зо­бра­ли, и в цен­т­ре пло­ща­ди был со вре­ме­нем раз­бит сквер, как пи­шут пер­вые пу­те­во­ди­те­ли по Одес­се 1867 и 1869 го­дов.

С при­хо­дом в го­род дне­с­т­ров­ской во­ды в 1873 го­ду бы­ло ре­ше­но от­крыть на цен­т­раль­ных пло­ща­дях 10 фон­та­нов. Од­ной из та­ких зна­чи­мых пло­ща­дей бы­ла при­зна­на Ека­те­ри­нин­ская. Фон­тан с изящ­ной фи­гур­кой на­вер­ху ук­ра­шал ее око­ло 25 лет, по­ка не бы­ло ре­ше­но к 100-лет­не­му юби­лею Одес­сы ус­та­но­вить на его ме­с­те в цен­т­ре пло­ща­ди па­мят­ник Ека­те­ри­не II и ее спо­движ­ни­кам.

Па­мят­ник был вы­пол­нен ар­хи­тек­то­ром Ю.М. Дми­т­рен­ко, от­лит в ма­с­тер­ской скульп­то­ра Б.В. Эду­ард­са и тор­же­ст­вен­но от­крыт 6 мая 1900 го­да.

В 1920 го­ду, со­глас­но де­к­ре­ту со­вет­ской вла­с­ти, па­мят­ник Ека­те­ри­не II был де­мон­ти­ро­ван. Го­ло­ву им­пе­ра­т­ри­цы и фи­гу­ры ее спо­движ­ни­ков сда­ли в му­зей.

В го­дов­щи­ну ус­та­нов­ле­ния со­вет­ской вла­с­ти в Одес­се, 7 фе­в­ра­ля 1921 го­да, на по­ста­мент, ос­тав­ший­ся по­сле Ека­те­ри­ны II, был во­дру­жен бе­тон­ный бюст Кар­ла Марк­са, вы­пол­нен­ный скульп­то­ром-ку­би­с­том М. Гель­ма­ном и ар­хи­тек­то­ром М. Шехт­ма­ном. Ека­те­ри­нин­ская пло­щадь и ули­ца, на­чи­на­ю­ща­я­ся от нее, с это­го мо­мен­та ста­ли но­сить имя Кар­ла Марк­са. Ку­би­че­с­кий Карл Маркс был ма­ло­ху­до­же­ст­вен­ным, в 1924 го­ду его с по­ста­мен­та сня­ли. А 7 фе­в­ра­ля 1927 го­да на все тот же по­ста­мент был во­дру­жен но­вый па­мят­ник Кар­лу Марк­су в пол­ный рост. Че­рез не­сколь­ко лет па­мят­ник был раз­ру­шен штор­мо­вым ве­т­ром, и на по­ста­мен­те, по вос­по­ми­на­ни­ям ста­ро­жи­лов, не­ко­то­рое вре­мя ос­та­ва­лись толь­ко но­ги ос­но­ва­те­ля марк­сиз­ма. Дол­гое вре­мя ека­те­ри­нин­ский по­ста­мент ос­та­вал­ся пу­с­тым, за­тем был сне­сен, и на этом ме­с­те мно­гие го­ды кра­со­ва­лась ог­ром­ная цве­точ­ная клум­ба.

В 1958 го­ду был объ­яв­лен за­кры­тый кон­курс про­ек­тов уве­ко­ве­че­ния па­мя­ти во­ору­жен­но­го вос­ста­ния на бро­не­нос­це «По­тем­кин», при­уро­чен­ный к 60-ле­тию этих со­бы­тий. Па­мят­ник-по­бе­ди­тель кон­кур­са, по­зд­нее по­лу­чив­ший у одес­си­тов шут­ли­вое на­зва­ние «утюг», был ус­та­нов­лен 27 ию­ня 1965 го­да. Пло­щадь по­лу­чи­ла на­зва­ние «пло­щадь По­тем­кин­цев».

Па­мят­ник про­сто­ял на пло­ща­ди бо­лее 40 лет, по­ка в 2007 го­ду его не пе­ре­нес­ли в сквер на Та­мо­жен­ной пло­ща­ди. На ос­во­бо­див­шем­ся ме­с­те был ус­та­нов­лен и 27 ок­тя­б­ря 2007 го­да от­крыт вос­соз­дан­ный на сред­ст­ва пред­при­ни­ма­те­ля Рус­ла­на Тар­па­на па­мят­ник Ос­но­ва­те­лям Одес­сы: Ека­те­ри­не II и ее спо­движ­ни­кам. Фи­гу­ры спо­движ­ни­ков Ека­те­ри­ны: По­тем­ки­на, Зу­бо­ва, де Ри­ба­са и де Во­ла­на, — со­хра­нив­ши­е­ся в ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­с­ком му­зее, бы­ли ис­поль­зо­ва­ны в но­вом па­мят­ни­ке. Фи­гу­ру им­пе­ра­т­ри­цы от­лили за­но­во, при­чем для вос­соз­да­ния па­мят­ни­ка были ис­поль­зо­ва­ны мно­го­чис­лен­ные ста­рин­ные фо­то­гра­фии и от­крыт­ки одес­ских кол­лек­ци­о­не­ров.


Больше о площадях Одессы смотрите здесь.

Реклама альбомов 300