Екатерининская площадь
При основании Одессы в центре площади была заложена церковь во имя святой великомученицы Екатерины, которая обусловила ее название. Храм достроен так никогда и не был в связи с отсутствием средств. Недостроенное здание разобрали, и в центре площади был со временем разбит сквер, как пишут первые путеводители по Одессе 1867 и 1869 годов.
С приходом в город днестровской воды в 1873 году было решено открыть на центральных площадях 10 фонтанов. Одной из таких значимых площадей была признана Екатерининская. Фонтан с изящной фигуркой наверху украшал ее около 25 лет, пока не было решено к 100-летнему юбилею Одессы установить на его месте в центре площади памятник Екатерине II и ее сподвижникам.
Памятник был выполнен архитектором Ю.М. Дмитренко, отлит в мастерской скульптора Б.В. Эдуардса и торжественно открыт 6 мая 1900 года.
В 1920 году, согласно декрету советской власти, памятник Екатерине II был демонтирован. Голову императрицы и фигуры ее сподвижников сдали в музей.
В годовщину установления советской власти в Одессе, 7 февраля 1921 года, на постамент, оставшийся после Екатерины II, был водружен бетонный бюст Карла Маркса, выполненный скульптором-кубистом М. Гельманом и архитектором М. Шехтманом. Екатерининская площадь и улица, начинающаяся от нее, с этого момента стали носить имя Карла Маркса. Кубический Карл Маркс был малохудожественным, в 1924 году его с постамента сняли. А 7 февраля 1927 года на все тот же постамент был водружен новый памятник Карлу Марксу в полный рост. Через несколько лет памятник был разрушен штормовым ветром, и на постаменте, по воспоминаниям старожилов, некоторое время оставались только ноги основателя марксизма. Долгое время екатерининский постамент оставался пустым, затем был снесен, и на этом месте многие годы красовалась огромная цветочная клумба.
В 1958 году был объявлен закрытый конкурс проектов увековечения памяти вооруженного восстания на броненосце «Потемкин», приуроченный к 60-летию этих событий. Памятник-победитель конкурса, позднее получивший у одесситов шутливое название «утюг», был установлен 27 июня 1965 года. Площадь получила название «площадь Потемкинцев».
Памятник простоял на площади более 40 лет, пока в 2007 году его не перенесли в сквер на Таможенной площади. На освободившемся месте был установлен и 27 октября 2007 года открыт воссозданный на средства предпринимателя Руслана Тарпана памятник Основателям Одессы: Екатерине II и ее сподвижникам. Фигуры сподвижников Екатерины: Потемкина, Зубова, де Рибаса и де Волана, — сохранившиеся в историко-краеведческом музее, были использованы в новом памятнике. Фигуру императрицы отлили заново, причем для воссоздания памятника были использованы многочисленные старинные фотографии и открытки одесских коллекционеров.
Больше о площадях Одессы смотрите здесь.