28 лет борьбы с огнем

Фотография в журнале «Огонек». 1925 г.

Фотография в журнале «Огонек». 1925 г.

Фотография в журнале «Огонек». 1925 г.

Фотография в журнале «Огонек». 1925 г.

В мае 1925 года Одесская Добровольная Пожарная Команда вступила в 29-й год своего существования.

Путь, пройденный за это время командой Общества, не всегда был гладкий. Последние годы разрухи и голода особенно сильно давали себя чувствовать. Ни одно общество в г. Одессе под влиянием означенных причин не удержалось и только благодаря энергии команды Одесского Пожарного Общества удалось не только сохранить дружину, но и сделать целый ряд усовершенствований, как технических, так и в смысле улучшения состава команды.

В 1918 году Одесская Добровольная Пожарная Команда осталась без всяких средств к существованию, так как страховые о-ва, на средства которых команда, главным образом, существовала, закрылись. Отсутствие средств, дороговизна корма, падеж лошадей заставили команду напрячь еще больше свои усилия, дабы не остаться без средств передвижения. Командой был захвачен у отступавших гайдамаков автомобиль системы «Федераль» и оборудован на пожарную машину. Одесса впервые увидела пожарный автомобиль. В 1919 году с помощью Ревкома удалось перевести на авто-тягу механическую лестницу системы «Магирус» — единственную в г. Одессе. Не имея средств даже на покупку горючего, охотникам приходилось устраивать из своего скромного бюджета складчины для покупки бензина.

После двух больших пожаров, бывших на заводах быв. Гена и Баханова. команде пришлось перебросить свое внимание и на крупные заводские предприятия и с этой целью организованы до настоящего времени 7 отделов команды Одесского Пожарного Общества на крупных заводах и фабриках.

В 1921 году, ввиду отсутствия воды в водопроводных пожарных кранах, командой был оборудован 4-й пожарный автомобиль-цистерна «Огнебой» (175 ведер воды), на долю которого выпало предотвращение многих пожаров.

Чувствуя недостаток в командном составе, дружина выпустила до 20 пожарных инструкторов из рабочей среды, которые в настоящее время занимают должности брандмейстеров, инструкторов и начальников команд. За время своего существования команда потеряла убитыми в разное время на пожарах 4-х человек. За свою полезную работу Одесское Пожарное Общество занесено постановлением 1-го Всероссийского пожарного съезда на Красную доску.

Сейчас Одесское Пожарное Общество наметило себе: увеличение фабрично-заводских вольнопожарных ячеек, широкое пожарное обучение масс и целый ряд технических усовершенствований.

В. Дунаев.

Журнал «Огонек», № 29 (120), 12 июля 1925 г.

Пожертвовать
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300