На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Португалия: пять столетий спустя…


Спустя пять веков в столице Португалии увековечили память тысяч евреев, убитых в этом городе в ходе "пасхального погрома". Мэр Лиссабона Антониу Кошта торжественно открыл мемориал, посвященный трагическому событию, которое случилось 19 апреля 1506 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Мемориал появился после очередного обращения португальского иудейского сообщества к муниципалитету Лиссабона. Соответствующее решение было принято муниципальным советом в январе. В 2006 году, когда подобное прошение подали в первый раз, оно осталось без ответа. На сей раз обращение поддержала католическая церковь.
Композиция, возведенная в центре города на площади Сау-Домингуш, где начался погром, символична и взывает к примирению. Надпись на 34 языках гласит: "Лиссабон — город терпимости". В знак обещания того, что отныне португальская столица будет примером в этом отношении, в воздух была выпущена дюжина голубей. Выступивший на церемонии лиссабонский раввин Элиезер Сахи ди Мартину отметил, что событие стало "первым шагом на пути преодоления недоверия", существующего между различными религиозными и социальными группами. А комиссар по вопросам иммиграции и межкультурного диалога Розариу Фармхаус сказал, что "забыть мертвых — значит убить их дважды". Символический акт "превратил Лиссабон в заметный мультикультурный, толерантный и креативный город на глобальной карте", —указал комиссар.
Согласно историческим хроникам, в конце ХV века евреем был, по меньшей мере, каждый десятый житель Португалии. В следующем столетии, однако, тысячи иудеев были убиты, а сотни тысяч вынуждены бежать из страны, спасаясь от пыток и костров Инквизиции. Что касается погрома 1506 года, который бушевал три дня, то в его ходе, по разным данным, были уничтожены от двух до пяти тысяч евреев.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.