На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Германия: спецслужбы сотрудничали с террористами?


Атаф Басису, один из организаторов убийства 11 израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, уничтоженный Мосадом в 1992 году, состоял в тесном контакте с немецкой контрразведкой.
С таким сенсационным заявлением выступил германский журнал "Фокус". В подтверждение своих слов журналисты предоставили секретные документы, в которых шла речь об обмене информацией между немецкой контрразведкой и Атафом Басису, главой службы безопасности Организации освобождения Палестины (ООП) в начале 90-х годов.
Как выяснилось, немецкие контрразведчики благодаря тесной связи с убийцей израильских спортсменов плотно сидели на хвосте палестинской террористической организации Абу-Нидаля. Немцев интересовали все подробности, касающиеся планов террористов по нанесению ударов в Германии и ряде европейских стран. После гибели Басису организация Абу-Нидаля обвинила его в измене идеалам палестинской революции и передаче секретной информации западным разведкам.
Газета "Нью-Йорк таймс", отреагировав на успешную операцию Мосада, отмечала, что Атаф Басису был в ООП ответственным за развитие связей со странами Запада, своего рода "переходником". Двадцать долгих лет, последовавших после мюнхенской трагедии, Мосад выслеживал Атафа Басису и добился своего. Получив оперативную информацию о том, что террорист должен прибыть в Берлин, чтобы лично проконтролировать доставку джипа из США, израильские спецслужбы приняли решение о проведении операции, и Басису был ликвидирован.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.